Реверс: 10 рублей, Республика Дагестан, Российская Федерация
Аверс: 10 рублей, Республика Дагестан, Российская Федерация

Памятная юбилейная монета серии «Российская Федерация» номиналом 10 рублей – «Республика Дагестан» выпущена Банком России 17 октября 2013 года.

Технические характеристики: Диаметр монеты – 27,0 мм, монета изготовлена из латунь/мельхиор.

Тираж: 10000000 шт.

Место чеканки: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД).

Описание:
Аверс:
в центре диска – обозначение достоинства монеты «10 РУБЛЕЙ». Внутри цифры «0» – скрытые, видимые поочередно при изменении угла зрения изображения цифры «10» и надписи «РУБ». В нижней части диска – товарный знак монетного двора. В верхней части кольца по окружности – надпись: «БАНК РОССИИ», в нижней – дата «2013», слева и справа – стилизованные ветви растений, переходящие на диск.

Реверс:
изображение герба Республики Дагестан, по окружности – надписи: вверху – «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», внизу – «РЕСПУБЛИКА ДАГЕСТАН».

Художник: А.Д. Щаблыкин.
Скульптор: Компьютерное моделирование.
Оформление гурта: 300 рифлений и надпись «ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ», повторяющаяся дважды, разделённая звёздочками.

Заметка:

   Респу?блика Дагеста?н  — республика в составе Российской Федерации, самый южный субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Кавказского федерального округа. Площадь 50,3 тыс. кв. км., население 2,9 млн. чел. (2013 г.). Столица — город Махачкала. Граничит с Азербайджаном на юге, с Грузией на юго-западе, с Чеченской Республикой на западе, со Ставропольским краем на северо-западе и с Республикой Калмыкия на севере. С востока территория Дагестана омывается водами Каспийского моря. Юг и среднюю часть республики занимают горы и предгорья Большого Кавказа.

   В начале нашей эры предки современных дагестанцев входили в состав Кавказской Албании, находились в зависимости у Хазарского Каганата,  раннефеодального христианского царства Сарир, Арабского халифата, Орды, Турции. В конце XVI века российские цари Федор Иоаннович и Борис Годунов направляли в Дагестан войска с целью закрепиться в этом регионе.

   Начиная с 1616 г. шахмалы (феодальные правители) различных частей Дагестана, испытывая возрастающее давление со стороны Турции и Персии, начали обращаться к русским царям  с просьбой об оказании военной помощи и о  принятии их в российское подданство. Процесс добровольного вхождения дагестанских феодальных владений в  состав России протекал на фоне русско-персидских войн и завершился в начале XIX века, после чего российские власти приступили к строительству в Дагестане дорог, военных укреплений, организации почтовой связи, решению административно-политических вопросов.

   В 1860 г. была образована Дагестанская область Российской империи «под народно-военным правлением». В 1829 под предводительством трех имамов вспыхнуло восстание, которое переросло в Кавказскую войну, завершившуюся в 1859 г. В 1877 году в связи с началом Русско-Турецкой войны в Дагестане состоялось всеобщее шариатское восстание, которое было подавлено военной силой.

   В 1921 году декретом ВЦИК РСФСР была образована Дагестанская АССР, которая 13 мая 1991 года была преобразована в Дагестанскую ССР, а 17 декабря 1991 г. – в Республику Дагестан.

   Дагестан является самой крупной республикой Северного Кавказа в составе Российской Федерации и самой многоязычной – ее населяет более 30 народностей, самыми многочисленными из которых являются аварцы, даргинцы, кумыки, лезгины. Менее многочисленными являются лакцы, табасараны, русские, азербайджанцы, чеченцы, нагайцы и др.

   Подавляющая часть населения Дагестана (более 90 %) традиционно исповедует ислам, на долю христиан и иудаистов приходится около 4% населения республики.

   Основные отрасли производства — сельское хозяйство, виноделие, рыболовство, народные промыслы (в том числе ковроткачество), добыча нефти, добыча природного газа, лёгкая и химическая промышленности, машиностроение, производство электроэнергии.

   Республика Дагестан обладает богатым гидроэлектрическим потенциалом. Действующие на ее территории 6 крупных и несколько малых ГЭС вырабатывают более 5 млрд. кВт·ч электроэнергии в год. Важные позиции в экономике республики занимает машиностроительный комплекс, насчитывающий более 30 крупных предприятий  радиоэлектронной и электротехнической промышленности, энергетического машиностроения, производства оборудования для авиационной и судостроительной промышленности, автомобильных компонентов.