Реверс: 1 000 рублей, Эмблема Всероссийского физкультурно-спортивного общества "Динамо"
Аверс: 1 000 рублей, Эмблема Всероссийского физкультурно-спортивного общества "Динамо"

Юбилейная золотая монета серии «90-летие Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо»» номиналом 1 000 рублей – «Эмблема Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо»» выпущена Банком России 16 апреля 2013 года.

Технические характеристики: Диаметр монеты – 50,00 (±0,40) мм, монета изготовлена из золота 999/1000 пробы. Масса общая 156,40 (±0,70) г., содержание химически чистого металла не менее 155,50 г., толщина монеты 5,70 (±0,35) мм.

Тираж: 500 шт.

Место чеканки: Московский монетный двор (ММД).

Описание:
Аверс:
в центре — эмблема Банка России (двуглавый орёл с опущенными крыльями, под ним — надпись полукругом «БАНК РОССИИ»), обрамленная кругом из точек и надписями по кругу — вверху: «ОДНА ТЫСЯЧА РУБЛЕЙ», внизу: слева — обозначения драгоценного металла и пробы сплава, в центре — дата выпуска «2013 г.», справа — содержание химически чистого металла и товарный знак монетного двора.

Реверс:
на зеркальном поле диска справа и внизу — рельефные изображения шести круглых медальонов с фигурами спортсменов, слева и вверху — эмблема общества «Динамо», лента и лавровая ветвь, слева и вверху на светлой полосе вдоль канта — надпись: «ВСЕРОССИЙСКОЕ ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНОЕ ОБЩЕСТВО ДИНАМО-90 ЛЕТ».

Художник: А.Д. Щаблыкин.
Скульпторы: В.Б. Ананьин, А.И. Молостов, М.П. Ефименко, Т.В. Лифатова.
Оформление гурта: 210 рифлений.

Заметка:

   18 апреля 1923 года в Москве сотрудниками правоохранительных органов было создано первое в стране добровольное спортивное общество, названное «Динамо». В 1926 году была принята символика общества – знаменитая динамовская эмблема в виде белого ромба с заключенной в нем литерой «Д» (разработана футболистом первого поколения команды «Динамо» А. Борисовым), флаг Общества «Динамо» и бело-синяя форма спортсменов с его эмблемой. Общество быстро развивалось, активно пропагандировало здоровый образ жизни, становилось массовым и к 1929 году имело отделения в двухстах городах страны.

   Обществу «Динамо» принадлежат приоритеты в возрождении отечественного бокса, становлении и развитии в нашей стране стрелкового спорта и борьбы самбо. Динамовские спортсмены долгие годы были сильнейшими в этих видах спорта, а тренеры создали уникальную методику проведения тренировок. Спортивная медицина впервые появилась именно в «Динамо» и только потом в других спортивных обществах СССР, большинство из которых создавалось по образу и подобию динамовской организации.

   С первых лет своего существования Общество «Динамо» уделяло большое внимание физическому воспитанию детей, подростков и юношества. В 1934 году был создан коллектив «Юный динамовец». Среди первых обладателей членских билетов и нагрудных значков «Юный динамовец» были заслуженный мастер спорта конькобежец Павел Беляев, мастер спорта по легкой атлетике Зоя Зарубина, мастер спорта, заслуженный тренер по лыжным гонкам и биатлону Виктор Бучин. В коллективе «Юный динамовец» начинали свой спортивный путь десятки заслуженных мастеров спорта, чемпионов Олимпийских игр, мира, Европы и страны, в числе которых выдающиеся спортсмены: Лев Яшин, Виталий Давыдов, Галина Горохова, Александра Забелина, Леонид Бартенев. Из воспитанников коллективов «ЮД» вышли не только известные спортсмены, тренеры и руководители общества, но и заслуженные деятели науки, искусства, военачальники и представители других профессий.

   За выдающиеся успехи в развитии спорта в 1937 году Обществу «Динамо» была присуждена высшая награда СССР – орден Ленина.

   Самую первую золотую медаль для нашей страны завоевала выдающаяся динамовская конькобежка Мария Исакова – первая советская спортсменка, ставшая 3-кратной абсолютной чемпионкой мира (1948, 1949, 1950 гг.). Имя динамовского голкипера Льва Яшина навсегда вошло в историю российского и мирового футбола. За свою спортивную карьеру Лев Яшин сыграл 812 матчей, из них в 207 играх не пропустил ни одного мяча.

   Неоценимый вклад в славные спортивные победы России внесли сотни динамовцев, неоднократных чемпионов страны, Европы, мира и Олимпийских игр: борцы А. Парфенов и А. Карелин; гимнасты М. Воронин и Л. Турищева; лыжники П. Колчин и В. Веденин; фехтовальщики Г. Горохова и А. Романьков; фигуристы Л. Пахомова и А. Горшков; футболисты М. Семичастный, И. Численко и В. Царев; хоккеисты В. Давыдов, В. Васильев и А. Мальцев, и многие, многие другие.

   С первых лет своего существования Общество «Динамо» стало символом молодости, силы, красоты и здорового спортивного азарта, тем стержнем, который позволил сохранить Общество в масштабах страны как единый коллектив.