Реверс: 1000 рублей, Олимпиада в Сочи 2014: Фауна Сочи, XXII Олимпийские зимние игры в Сочи
Аверс: 1000 рублей, Олимпиада в Сочи 2014: Фауна Сочи, XXII Олимпийские зимние игры в Сочи

Юбилейная золотая монета серии «XXII Олимпийские зимние игры 2014 г. в Сочи» номиналом 1 000 рублей – «Фауна» выпущена Банком России 21 февраля 2012 года.

Технические характеристики: Диаметр монеты – 50,00 (±0,40) мм, монета изготовлена из золота 999/1000 пробы. Масса общая 156,40 (±0,70) г., содержание химически чистого металла не менее 155,50 г., толщина монеты 5,70 (±0,35) мм.

Тираж: 600 шт.

Место чеканки: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД)

Описание:

Аверс:
в центре диска – рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации (двуглавый орел, поднявший вверх распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми коронами и – над ними – одной большой короной, соединенными лентой. В правой лапе орла – скипетр, в левой – держава. На груди орла, в щите – всадник в плаще на коне, поражающий копьем опрокинутого навзничь и попранного конем дракона), вверху вдоль канта – надпись полукругом: «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», обрамленная с обеих сторон орнаментом в виде сдвоенных ромбов, в нижней части диска надписи, слева от гербового орла – обозначение металла по Периодической системе элементов Д.И. Менделеева и пробу сплава, справа – содержание металла в чистоте и товарный знак монетного двора, внизу у канта – горизонтальная надпись: «1000 РУБЛЕЙ», под ней – дата: «2014г.».

Реверс:
В правой стороне античная богиня Фауна, животные, обитающих в кавказско-черноморском регионе, и хоккеиста на фоне гор, слева имеются: в две строки надпись «СОЧИ» и дата «2014», под ними – пять олимпийских колец.

Заметка:
Благая Богиня, часто Добрая богиня, иногда Фавна (Фауна) или Фавния (лат. Bona Dea) — в римской мифологии богиня плодородия, здоровья и невинности, богиня женщин.

Богиня считалась дочерью бога Фавна, была вечной девственницей, ассоциировалась с женским плодородием и невинностью. Отправлять её культ позволялось только женщинам. Мужчинам возбранялось обращаться к ней, и они не допускались к отправлению религиозных ритуалов.

Также богине приписывалась забота о здоровье женщин, к ней обращались за помощью женщины, ищущие излечения от болезней, а также молящиеся о зачатии детей.

В низших слоях римского общества богиня почиталась как освободительница от рабства. Среди её почитателей было много вольноотпущенников и рабов, а также членов простых плебейских родов.

Ее именовали Bona Dea (Благой богиней) потому, что имя богини считалось святым и не произносилось вслух.