Реверс: 2 рубля, Генерал от кавалерии Л.Л. Беннигсен, Полководцы и герои Отечественной войны 1812 года
Аверс: 2 рубля, Генерал от кавалерии Л.Л. Беннигсен, Полководцы и герои Отечественной войны 1812 года

Памятная юбилейная монета серии «Полководцы и герои Отечественной войны 1812 года» номиналом 2 рубля – «Генерал от кавалерии Л.Л. Беннигсен» выпущена Банком России 1 августа 2012 года.

Технические характеристики: Диаметр монеты – 23,0 мм, монета изготовлена из стали с никелевым гальваническим покрытием.

Тираж: 5000000 шт.

Место чеканки: Московский монетный двор (ММД).

Описание:
Аверс:
в центре диска — обозначение номинала монеты в две строки: «2 РУБЛЯ», ниже — надпись: «БАНК РОССИИ», под ней — год чеканки: «2012», слева и справа — стилизованная ветка растения, справа у канта — товарный знак монетного двора.

Реверс:
погрудный рельефный портрет Л.Л. Беннигсена в военном мундире, внизу у канта на широкой ленте — надпись: «Л.Л. БЕННИГСЕН».

Художник: А.В. Бакланов, народный художник России (аверс), А.Д. Щаблыкин (реверс).
Скульптор: В.Б. Ананьин.
Оформление гурта: Прерывистое рифление.

Заметка:
Беннигсен Леонтий Леонтьевич, (Левин Август Теофил), барон, с 1813 г. – граф, генерал от кавалерии. Родился 10.02.1745 г. в Брауншвейге (по другим сведениям – в родовом имении Бантельн), умер 2.10.1826 г. в Ганновере.

Из старинного немецкого дворянского рода. Служил в Ганноверской армии и участвовал в Семилетней войне. В 1773 г. был принят в русскую службу премьер-майором. В двух войнах с турками зарекомендовал себя как храбрый, хладнокровный и предприимчивый кавалерийский офицер. За отвагу при штурме Очакова в 1788 г. получил звание бригадира. В польской кампании 1794 г., командуя отрядом легких войск, за отличие в боях был произведен в генерал-майоры (с новым чином его поздравил сам А.В.Суворов), получил в награду орден Св. Георгия 3-го кл. Был одним из командиров в Персидском походе 1796 г. В генерал-лейтенанты его произвели в 1797 г. в царствование Императора Павла I, но очень скоро он попал в опалу и вышел в отставку.

11 июня 1802 г. Беннигсена произвели в генералы от кавалерии и тут же отправили в почетную ссылку в Вильно на военно-административную должность. В 1806 г., будучи назначенным командиром корпуса, в обстановке растерянности высшего военного командования он самолично принял начальство над всей действовавшей армией. За удачное сражение под Пултуском его наградили орденом Св. Георгия 2-го кл. Русские войска под его командованием выстояли против Наполеона в ожесточенном Прейсиш-Эйлауском сражении, но потерпели поражение под Фридландом. Одной из причин неудач стало неудовлетворительное материальное снабжение русских войск. Беннигсен как главнокомандующий не смог справиться с возникшими трудностями.

С 1808 г. он находился не у дел и фактически вернулся на службу лишь в 1812 г. Первоначально состоял при Главной квартире без определенной должности. С приездом в войска М.И. Кутузова Беннигсен был назначен исполнять обязанности начальника Главного штаба объединенных армий. После Бородинской битвы на знаменитом совете в Филях отстаивал необходимость дать Наполеону I новое генеральное сражение у стен Москвы, но не получил поддержки со стороны большинства генералов. Отличился, командуя войсками под Тарутином, где был ранен ядром в ногу. В конце кампании из-за разногласий с Кутузовым Беннигсена удалили из Главной квартиры.

В 1813 г., командуя Польской армией, участвовал в сражениях под Люценом, Бауценом и Лейпцигом (получил графский титул). В 1814 г. начальствовал войсками, осаждавшими Гамбург, за что был награжден орденом Св. Георгия 1-го кл. До 1818 г. командовал 2-й армией, после чего был уволен и остаток дней провел в Ганновере.

Награды: ордена – все российские высших степеней, Св. Георгия 1-го кл., шесть иностранных; золотая шпага «за храбрость» с алмазами.