Реверс: 2 рубля, Композитор А.К. Глазунов, Выдающиеся личности России
Аверс: 2 рубля, Композитор А.К. Глазунов, Выдающиеся личности России

Юбилейная серебряная монета серии «Выдающиеся личности России» номиналом 2 рубля – «Композитор А.К. Глазунов» выпущена Банком России 8 июля 2015 года.

Технические характеристики: Диаметр монеты – 33,00 (± 0,20) мм, монета изготовлена из серебра 925/1000 пробы. Масса общая 17,00 (± 0,18) г., содержание химически чистого металла не менее 15,55 г., толщина монеты 2,40 (± 0,20) мм.

Тираж: 3000 шт.

Место чеканки: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД).

Описание:
Аверс:
в центре – эмблема Банка России (двуглавый орёл с опущенными крыльями, под ним – надпись полукругом «БАНК РОССИИ»), обрамленная кругом из точек и надписями, вверху – номинал: «ДВА РУБЛЯ», внизу: слева – обозначения драгоценного металла и пробы сплава, в центре – дата выпуска «2015 г.», справа – содержание химически чистого металла и товарный знак монетного двора.

Реверс:
на зеркальном поле диска справа вверху – рельефный портрет А.К. Глазунова, слева от него – фрагмент здания Санкт-Петербургской консерватории и надпись над ним вдоль канта: «А.К. ГЛАЗУНОВ», внизу: слева – фрагмент картины В. Сурикова «Степан Разин», справа на фоне нотной записи – фигура танцующей балерины и даты у канта «1865» и «1936».

Художник и скульптор:
Художники: А.В. Бакланов, народный художник России, Л.А. Евдокимова, А.А. Брынза.
Скульптор: А.Н. Бессонов.
Оформление гурта: 195 рифлений.

Заметка:

Александр Константинович Глазунов (1865 – 1936), выдающийся русский композитор, соратник участников «Могучей кучки», педагог, общественный деятель.  Музыкальное развитие Глазунова было стремительным. Родившись 10 августа 1865 г. в Петербурге в семье известного книгоиздателя, будущий композитор с детства воспитывался в атмосфере увлеченного музицирования, поражая окружающих тончайшим музыкальным слухом и способностью мгновенно запоминать в деталях однажды слышанную музыку. Решающую роль в формировании музыканта сыграли занятия с крупнейшими композиторами петербургской школы — M. Балакиревым и Н. Римским-Корсаковым.

Первым триумфом шестнадцатилетнего композитора была премьера его Первой симфонии (1882), вызвавшая восторженную реакцию публики и высокую оценку коллег. В этом же году Глазунов познакомился с известным меценатом М. Беляевым, основателем знаменитых «беляевских пятниц», на которых исполнялись произведения русских композиторов. Долгие годы он был связан с созданными Беляевым музыкальным издательством, Русскими симфоническими концертами и Попечительским советом для поощрения  молодых музыкантов.

На музыкально-общественном поприще Глазунов обладал большим авторитетом, вызывая уважение коллег  своим мастерством, опытом, принципиальностью, основательностью и кристальной честностью музыканта. Ему принадлежит неоценимая заслуга сохранения музыкального наследия его друга – композитора Бородина, музыка которого, прозвучавшая в исполнении автора, не была записана из-за его внезапной смерти. Благодаря феноменальной памяти Глазунова была завершена (совместно с Римским-Корсаковым) опера «Князь Игорь», восстановлена по памяти и оркестрована 2 часть Третьей симфонии Бородина.

В 1899 г. Глазунов становится профессором, а в декабре 1905 г. — руководителем старейшей в России Петербургской консерватории. На этом посту он встал на сторону студентов, требовавших автономии консерватории. В марте 1905 г. в поддержку уволенного «за подстрекательство студентов» Римского-Корсакова, Глазунов вместе с Лядовым вышли из состава профессоров. После предоставления консерватории автономии Глазунов вернулся к преподаванию. Особенно широко развернулась его педагогическая и общественно-музыкальная работа в годы революции и гражданской войны, в 1921 г. он был удостоен звания народного артиста.

За свой полувековой путь в музыке Глазунов  создал множество масштабных симфонических сочинений (поэмы, увертюры, фантазии), среди которых «Стенька Разин», «Лес», «Море», «Кремль», симфоническую сюиту «Из средних веков», семь струнных квартетов, других ансамблевых произведений, инструментальных концертов, романсов. Однако главные достижения композитора связаны с симфонической музыкой. Его 8 симфоний образуют грандиозный цикл. В них Глазунов смог реализовать свой щедрый мелодический дар, безупречную логику в возведении сложных многоплановых музыкальных конструкций. В них угадывается стремление композитора объединить две ветви русского симфонизма –  лирико-драматическую и картинно-эпическую. Развернутыми симфоническими картинами можно назвать и балеты Глазунова, самым знаменитым из которых является «Раймонда» (1897).

Умер А.К. Глазунов в Париже 21 марта 1936 года, в 1972 г. его прах был перевезен в Санкт-Петербург и похоронен в Александро-Невской лавре.