Реверс: 25 рублей, Ливадийский дворец Н.П. Краснова, Архитектурные шедевры России
Аверс: 25 рублей, Ливадийский дворец Н.П. Краснова, Архитектурные шедевры России

Юбилейная серебряная монета серии «Архитектурные шедевры России» номиналом 25 рублей – «Ливадийский дворец Н.П. Краснова» выпущена Банком России 02 ноября 2015 года.

Технические характеристики: Диаметр монеты – 60,00 (±0,50) мм, монета изготовлена из серебра 925/1000 пробы. Масса общая 169,00 (±0,85) г., содержание химически чистого металла не менее 155,50 г., толщина монеты 6,60 (±0,50) мм.

Тираж: 1500 шт.

Место чеканки: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД).

Описание:
Аверс:
в центре – эмблема Банка России (двуглавый орёл с опущенными крыльями, под ним – надпись полукругом «БАНК РОССИИ»), обрамленная кругом из точек и надписями по кругу – вверху: «ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ РУБЛЕЙ», внизу: слева – обозначения драгоценного металла и пробы сплава, в центре – год выпуска «2015 г.», справа – содержание химически чистого металла и товарный знак монетного двора.

Реверс:
в центре диска – рельефное изображение Ливадийского дворца в г. Ялта, слева на матовом сегменте вверху – портрет Н.П. Краснова с надписью под ним в две строки: «НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ КРАСНОВ», внизу – цветное изображение капители ионического ордера.

Художник и скульптор:
Художник: Е.В. Крамская.
Скульптор: А.А. Долгополова.

Заметка:
Ливадийский дворец – уникальная жемчужина Южного берега Крыма. Место, вдохновляющее поэтов, художников, композиторов, путешественников. Место, судьба которого вобрала поворотные моменты истории. Это последнее сооружение, воздвигнутое в Российской империи для семейства Романовых. Окруженный изумительным парком, террасами, спускающимися по склонам холма Могаби до самого моря. Созданный талантом архитектора Н.П. Краснова в первом десятилетии прошлого века дворец и поныне привлекает к себе путешественников из разных уголков земного шара.

Впервые посетив свой новый дворец, Николай ΙΙ от лица всей своей семьи так охарактеризовал произведение архитектора: «Мы не находим слов, чтобы выразить нашу радость и удовольствие иметь такой дом, выстроенный именно так, как мы хотели. Архитектор Краснов – удивительный молодец». За постройку дворца Николай Петрович Краснов удостоился звания Архитектора Высочайшего двора, а в 1913 году был избран академиком Петербургской академии художеств.

Дворец, возведенный в стиле Итальянского возрождения напряженным трудом талантливых и умелых строителей, по праву считается живописнейшим строением в окрестностях Ялты. Каждый из фасадов дворца имеет свой собственный неповторимый облик. Сердцем дворца является живописный Итальянский дворик с высаженными в нем розами и вечнозелеными растениями. Во дворике проходили съемки многих известных отечественных и зарубежных фильмов.

С Ливадийским дворцом связано не только пребывание на Южном берегу Крыма последнего Российского императора, но и ряд других культурных и политических событий, во многом повлиявших на ход европейской истории. В феврале 1945 года здесь проходили заседания Крымской (Ялтинской) конференции «большой тройки» – руководителей государств антигитлеровской коалиции в лице премьер-министра Великобритании У. Черчилля, президента США Ф. Рузвельта и председателя Совета народных комиссаров СССР И.В. Сталина. Ф. Рузвельт был настолько очарован дворцом, что упомянул о своем желании жить здесь по истечении срока президентских полномочий. По сегодняшний день дворец остается местом проведения важнейших политических встреч международного уровня.

В 2011 году Ливадийский дворец праздновал свое столетие. В настоящее время в залах дворца работает музей, в котором размещены экспозиции, посвященные пребыванию в Крыму семейства Романовых и проходившей здесь Крымской конференции. В стенах музея бережно сохраняются предметы, связанные с его историей и теми эпохальными событиями, которые здесь проходили. В фондах музея хранятся уникальные экспонаты, посвященные истории и политическим деятелям прошедшего столетия.