Реверс: 25 рублей, Спасо-Бородинский монастырь, Московская обл., Памятники архитектуры России
Аверс: 25 рублей, Спасо-Бородинский монастырь, Московская обл., Памятники архитектуры России

Юбилейная серебряная монета серии «Памятники архитектуры России» номиналом 25 рублей – «Спасо-Бородинский монастырь, Московская обл.» выпущена Банком России 3 сентября 2012 года.

Технические характеристики: Диаметр монеты – 60,00 (±0,50) мм, монета изготовлена из серебра 925/1000 пробы. Масса общая 169,00 (±0,85) г., содержание химически чистого металла не менее 155,50 г., толщина монеты 6,60 (±0,50) мм.

Тираж: 2000 шт.

Место чеканки: Московский монетный двор (ММД).

Описание:
Аверс:
в центре — эмблема Банка России (двуглавый орёл с опущенными крыльями, под ним — надпись полукругом «БАНК РОССИИ»), обрамленная кругом из точек и надписями по кругу — вверху: «ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ РУБЛЕЙ», внизу: слева — обозначения драгоценного металла и пробы сплава, в центре — дата выпуска «2012 г.», справа — содержание химически чистого металла и товарный знак монетного двора.

Реверс:
в центре диска на прямоугольной площадке — рельефные изображения собора и церквей монастыря, окруженных деревьями, на втором плане — контурные изображения деревьев, внизу у канта — надпись: «СПАСО-БОРОДИНСКИЙ МОНАСТЫРЬ).

Художник: А.А. Брынза.
Скульптор: С.А. Корнилов.
Оформление гурта: 252 рифления.

Заметка:
26 августа 1812 года в Бородинском сражении погиб генерал-майор, шеф Ревельского пехотного полка Александр Алексеевич Тучков (1777-1812). Вдова генерала, Маргарита Михайловна Тучкова (1781-1852) решила построить на месте гибели мужа храм. Он был заложен в 1818 году, а 26 августа 1820 года Маргарита Михайловна внесла в новопостроенный храм икону «Спас Нерукотворный» из походной церкви Ревельского пехотного полка.

В 1838 году небольшая женская община при храме была преобразована в монастырь.

На территории монастыря были построены келейный корпус и кирпичные стены с четырьмя башенками. В одной из них была устроена церковь Филарета Милостивого. Владимирский соборный храм был заложен в сентябре 1851 г. по проекту архитектора М.Д. Быковского. В 1870-е годы была возведена церковь Иоанна Предтечи. Оба храма тесно связаны с Бородинским сражением: оно произошло в день праздника в честь встречи в Москве Владимирской иконы и избавления столицы от нашествия Тамерлана в 1395 году, а в день Усекновения Главы Иоанна Предтечи (11 сентября) поминаются все воины, убиенные на поле брани.

Архитектурный ансамбль Спасо-Бородинского монастыря стал памятником героям сражения, органично вписавшимся в ландшафт Бородинского поля. В ризнице монастыря, расположенной в первом ярусе колокольни, в числе ее драгоценностей хранились евангелия в дорогих переплетах, наперсные кресты, четки, бархатные пелены, пожертвованные, в основном, членами императорской фамилии. В библиотеке ризницы имелись ценные издания.

С 1852 года, со времени кончины настоятельницы М.М. Тучковой, ее деревянный домик-сторожка сохранялся в монастыре. Домик сгорел в 1942 году и был восстановлен музеем в 1994 году.

К концу XIX века Спасо-Бородинский монастырь стал одним из духовных центров России. Монастырь помогал путешественникам, желающим осмотреть Бородинское поле. В 1912 году в ходе подготовки к празднованию 100-летия Бородинской битвы, были восстановлены флеши на территории монастыря и около него.

После закрытия и разорения обители в феврале 1929 года на картах вместо Спасо-Бородинского монастыря появился новый населенный пункт – поселок Ворошилово. Трудовая коммуна с этим названием, колхоз, военный госпиталь, школа, туристическая база, сменяя друг друга, находились в стенах монастыря до 1970-х годов. В 1973 году началась реставрация монастыря. Более двадцати лет Бородинским музеем-заповедником восстанавливался архитектурный ансамбль Спасо-Бородинского монастыря. С 1992 года экспозиции музея соседствуют в нем с возрожденным женским монастырем.