Реверс: 25 рублей, Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь, г. Истра Московской обл., Памятники архитектуры России
Аверс: 25 рублей, Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь, г. Истра Московской обл., Памятники архитектуры России

Юбилейная серебряная монета серии «Памятники архитектуры России» номиналом 25 рублей – «Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь, г. Истра Московской обл.» выпущена Банком России 1 октября 2012 года.

Технические характеристики: Диаметр монеты – 60,00 (±0,50) мм, монета изготовлена из серебра 925/1000 пробы. Масса общая 169,00 (±0,85) г., содержание химически чистого металла не менее 155,50 г., толщина монеты 6,60 (±0,50) мм.

Тираж: 2000 шт.

Место чеканки: Московский монетный двор (ММД).

Описание:
Аверс:
в центре — эмблема Банка России (двуглавый орёл с опущенными крыльями, под ним — надпись полукругом «БАНК РОССИИ»), обрамленная кругом из точек и надписями по кругу — вверху: «ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ РУБЛЕЙ», внизу: слева — обозначения драгоценного металла и пробы сплава, в центре — год выпуска «2012 г.», справа — содержание химически чистого металла и товарный знак монетного двора.

Реверс:
в центре диска на зеркальном поле — соборы Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря, под ними — надпись в две строки: «ИСТРА МОСКОВСКАЯ ОБЛ.», внизу у канта — верхняя часть монастырской стены с башней, вверху вдоль канта — надпись: «ВОСКРЕСЕНСКИЙ НОВО-ИЕРУСАЛИМСКИЙ МОНАСТЫРЬ».

Художник и скульптор: А.А. Брынза.
Оформление гурта: 252 рифления.

Заметка:
Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь основан в 1656 году патриархом Никоном в 56 км. на запад от Москвы на берегу реки Истры. Монастырь был возведен по образу главных христианских святынь Палестины.

По особому разрешению Алексея Михайловича к владениям будущего монастыря были присоединены бывшие земли боярина В. Шереметьева, князя А. Трубецкого и стольника Р. Боборыкина. Монастырские сооружения были возведены на землях деревни Редькино, купленной у дьяка Лукьяна Голосова. Строительство велось с 1656 по 1685 гг. К работам по возведению обители были привлечены помимо патриарших – крепостные мастера со всего государства.

Главный храм «Нового Иерусалима» — грандиозный Воскресенский собор (1658-1685) – своим внешним видом в общих чертах повторяет храм Гроба Господня в Иерусалиме. Здание собора по оси восток-запад простирается на 106 м. Как и его иерусалимский прототип собор состоит из трех частей, сведенных в цельную архитектурную композицию. Его центральная четырёхстолпная часть перекрыта мощным куполом на световом барабане. Восточная апсида, подобно хорам западноевропейских соборов, имеет круговой обход. С запада примыкает обширная ротонда, составляющая отличительную особенность собора, в центре её расположена кубикула (часовня гроба), украшенная изразцами. Ротонда соединяется с основным пространством собора двухъярусной триумфальной аркой. Первый шатер ротонды, возведенный до 1685 года, имел высоту 18 м, а диаметр основания – 23 м. До 1941?г. у южного фасада собора поднималась столпообразная колокольня в семь ярусов, служившая в ансамбле высотной доминантой, и уничтоженная немцами во время войны. Она так и не была восстановлена.

Отличительной особенностью Воскресенского собора стала архитектурная керамика, украсившая его интерьеры и фасады. Большое символическое значение имеет керамический фриз, который шел по всему периметру второго яруса собора, получивший названия «павлиний хвост», «павлинье око». Его фрагменты сохранились на апсиде главного алтаря. Над керамическим убранством собора работали такие мастера, как Пётр Заборский, Степан Полубес, Игнатий Максимов. Изразцы изготавливались в монастырской мастерской и являются уникальными, не имеющими себе подобных в русском зодчестве.

К концу XVII века в соборе насчитывалось 14 приделов, в последующие два века были устроены ещё 15 приделов. Придел Святой Магдалины в 1802 году оформлял Матвей Казаков.

К востоку от основного объема собора примыкает подземная церковь Константина и Елены. Ее иерусалимский прототип вырублен в скале.

Первоначальный облик собора не дошел до наших дней. В 1723 г. рухнул шатер ротонды (восстановлен в измененном виде в середине XVIII в), в 1726 г. разрушения были усугублены пожаром. В декабре 1941 года Воскресенский собор был разрушен немецкими войсками. Целенаправленным взрывом были разрушены колокольня, центральная глава и шатер ротонды. Были взорваны также крепостная стена со всеми башнями и надвратной церковью, другие постройки. Основные работы по восстановлению монастыря были осуществлены в 1970-1990-х годах.

Архитектурный ансамбль монастыря включает в себя главный Воскресенский собор, Церковь Константина и Елены, Трапезную с церковью Рождества Христова, Святые ворота с надвратной церковью, палаты различного назначения, настоятельские покои, Братский корпус, крепостные стены с башнями, а также расположенные за пределами крепостной стены музей деревянного зодчества и скит Никона с двумя церквями – Богоявления Господня и апостолов Петра и Павла.

Крепостная стена (длина 920 м, высота ок. 9 м, толщина 3 м) и башни монастырской ограды были возведены из кирпича в 1690-1694?гг. зодчим Яковом Бухвостовым.