Реверс: 3 рубля, Коломенский кремль, Символы России
Аверс: 3 рубля, Коломенский кремль, Символы России

Юбилейная серебряная монета серии «Символы России» номиналом 3 рубля – «Коломенский кремль» выпущена Банком России 30 декабря 2015 года.

Технические характеристики: Диаметр монеты – 39,00 (±0,30) мм, монета изготовлена из серебра 925/1000 пробы. Масса общая 33,94 (±0,31) г., содержание химически чистого металла не менее 31,10 г., толщина монеты 3,30 (±0,35) мм.

Тираж: 4500 шт.

Место чеканки: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД).

Описание:
Аверс:
в центре – эмблема Банка России (двуглавый орёл с опущенными крыльями, под ним – надпись полукругом «БАНК РОССИИ»), обрамленная кругом из точек и надписями по кругу – вверху: «ТРИ РУБЛЯ», внизу: слева – обозначения драгоценного металла и пробы сплава, в центре – год выпуска «2015 г.», справа – содержание химически чистого металла и товарный знак монетного двора.

Реверс:
в центре диска в картуше – изображение Коломенского кремля, под ним – надпись в две строки: «КОЛОМЕНСКИЙ КРЕМЛЬ», вдоль канта – четыре розетки с цветочными орнаментами, вверху – надпись: «СИМВОЛЫ РОССИИ».

Художник и скульптор:
Художник: Е.В. Крамская.
Скульптор: А.Н. Бессонов.

Заметка:
С 25 марта по 6 октября 2013 г. в целях популяризации наиболее значительных памятников архитектуры и природных объектов России, продвижения имиджа России как уникальной страны с богатейшим культурным и природным наследием, проводился мультимедийный проект-конкурс «Россия 10». Посредством общенародного голосования были выбраны десять визуальных символов России, одним из которых стал Коломенский кремль.

Коломенский кремль, расположенный в месте слияния Москвы-реки и реки Коломенки, был построен в 1525-1531 гг., в годы царствования Василия III и стал одной из самых мощных крепостей Московского государства. Самым высоким сторожевым пунктом кремля является восьмиэтажная Маринкина (Коломенская) башня высотой 31 м, в которой по преданию была заточена супруга Лжедмитрия Марина Мнишек.

В отличие от прошлых лет, когда Коломна неоднократно становилась жертвой нападений ханов Золотой Орды, после возведения Коломенского кремля город ни разу не был захвачен врагами. Коломенский кремль успешно охранял земли Московии от набегов казанских и крымских татар и степных племен.

Существует версия, что строительством Коломенского кремля руководил итальянский архитектор Алевиз Фрязин (Новый), который принимал участие в возведении стен и башен Московского кремля и взял его за образец при строительстве Коломенского. На это указывают сроки постройки Коломенского кремля и наличие в его облике типичных черт итальянского зодчества того времени, таких как машикули – бойницы подошвенного боя в башнях, боевой парапет с зубцами в форме ласточкиного хвоста, граненые башни основной ограды, отводные башни и др., которые присущи также Московскому кремлю, построенному итальянцами.

Устояв в битвах, Коломенский кремль не выдержал атак времени и мирных жителей, разобравших в XVIII – начале XIX века значительную часть его стен и башен на строительство жилья. В 1826 году Николай I своим указом прекратил разрушения в Коломне и других городах, но многие памятники уже были утрачены, некоторые полностью. К счастью Коломенский кремль частично сохранился, что позволило его отреставрировать.