05 Ноя 2015
Ноябрь 5, 2015

3 рубля — Лось — 2015г.

Реверс: 3 рубля, Лось, Сохраним наш мир
Аверс: 3 рубля, Лось, Сохраним наш мир

Юбилейная серебряная монета серии «Сохраним наш мир» номиналом 3 рубля – «Лось» выпущена Банком России 12 октября 2015 года.

Технические характеристики: Диаметр монеты – 39,00 (±0,30) мм, монета изготовлена из серебра 925/1000 пробы. Масса общая 33,94 (±0,31) г., содержание химически чистого металла не менее 31,10 г., толщина монеты 3,30 (±0,35) мм.

Тираж: 5000 шт.

Место чеканки: Московский монетный двор (ММД).

Описание:
Аверс:
в центре – эмблема Банка России (двуглавый орёл с опущенными крыльями, под ним – надпись полукругом «БАНК РОССИИ»), обрамленная кругом из точек и надписями по кругу – вверху: «ТРИ РУБЛЯ», внизу: слева – обозначения драгоценного металла и пробы сплава, в центре – год выпуска «2015 г.», справа – содержание химически чистого металла и товарный знак монетного двора.

Реверс:
на зеркальном поле диска – рельефное изображение лося, лежащего на берегу водоема, вверху и справа вдоль канта – надпись: «СОХРАНИМ НАШ МИР».

Художник и скульптор:
Художник: Ф.С. Андронов.
Скульптор: М.П. Ефименко.

Заметка:
Лось (Alсes alces) – крупное жвачное млекопитающее семейства оленевых, с широкими лопатообразными рогами у самцов. Это самый крупный современный представитель семейства оленевых. Взрослые самцы имеют длину тела до 300 см, высоту в холке до 235 см и массу 580-600 кг.

По внешнему облику лось сильно отличается от других представителей семейства. Он очень высоконогий, с мощной грудной клеткой, относительно коротким туловищем и тяжелой горбоносой головой. Верхняя губа вздутая и сильно нависает над нижней. Очень большие, широкие и подвижные уши. Под горлом свешивается вниз мягкий кожистый вырост – «серьга», достигающая 25-40 см. Окраска лося буровато-черная. Ноги от середины голени и предплечья вниз светло-серые, почти белые.

Рога лося состоят из короткого ствола и широкой уплощенной, несколько вогнутой лопаты, от которой в разные стороны отходит до 18 обрамляющих ее отростков.

Лось распространён в лесной зоне Северного полушария, реже в лесостепи и на окраинах степной зоны. В Европе встречается в Польше, Прибалтике, Венгрии, Чехии, Белоруссии, на севере Украины, в Скандинавии и в Центральной России; в Азии – от Северной Монголии и Северо-Восточного Китая до северной части сибирской тайги. В Северной Америке водится на Аляске, в Канаде и на северо-востоке США вплоть до штата Колорадо. В России живет приблизительно 730 тысяч особей, примерно половина общемировой популяции.

Лоси населяют различные леса, заросли ивняков по берегам степных рек и озер, березняки и осинники лесотундры,  в летние месяцы могут удаляться от леса на сотни километров.

Летом лоси предпочитают гари и лесосеки, где богатая поросль лиственных деревьев, буйное высокотравье, водная растительность болот и водоемов. Зимой для лося необходимы смешанные и хвойные леса с густым подлеском или хорошим подростом молодняка, особенно сосны, осины или березы, рябины и др. На значительной части ареала с небольшим снежным покровом порядка  30-50 см лоси живут оседло, однако из более заснеженных регионов они совершают кочевки, выходя в менее снежные районы. Чаще первыми идут самки с лосятами, последними – взрослые самцы и самки без лосят. Обратные, весенние перекочевки происходят обычно во время таяния снегов, и животные идут в обратном порядке.