Реверс: 3 рубля, Памятник всемирного культурного наследия ЮНЕСКО Церковь Вознесения в Коломенском, Международная монетная программа стран-членов ЕврАзЭС
Аверс: 3 рубля, Памятник всемирного культурного наследия ЮНЕСКО Церковь Вознесения в Коломенском, Международная монетная программа стран-членов ЕврАзЭС

Юбилейная серебряная монета серии «Международная монетная программа стран-членов ЕврАзЭС» номиналом 3 рубля – «Памятник всемирного культурного наследия ЮНЕСКО Церковь Вознесения в Коломенском» выпущена Банком России 1 октября 2012 года.

Технические характеристики: Диаметр монеты – 39,00 (±0,30) мм, монета изготовлена из серебра 925/1000 пробы. Масса общая 33,94 (±0,31) г., содержание химически чистого металла не менее 31,10 г., толщина монеты 3,30 (±0,35) мм.

Тираж: 5000 шт.

Место чеканки: Московский монетный двор (СПМД).

Описание:
Аверс:
в центре диска — эмблема Банка России (двуглавый орел с опущенными крыльями, под ним — надпись полукругом «БАНК РОССИИ»), обрамленная кругом из точек и надписями по кругу — вверху: «ТРИ РУБЛЯ», внизу: слева — обозначения драгоценного металла и пробы сплава, в центре — год выпуска «2012 г.», справа — содержание химически чистого металла и товарный знак монетного двора.

Реверс:
в центре диска, на зеркальном поле — изображение шатровой церкви, вверху вдоль канта — надпись: «ЦЕРКОВЬ ВОЗНЕСЕНИЯ В КОЛОМЕНСКОМ» внизу у канта — эмблема Евразийского Экономического Сообщества.

Художник: Л.А. Евдокимова.
Скульптор: А.И. Молостов.
Оформление гурта: 300 рифлений.

Заметка:
Село Коломенское, вошедшее в 1960 г. в городскую черту Москвы, расположено на юго-востоке столицы России, на высоком правом берегу Москвы-реки.

История этого поселения, впервые упомянутого в 1349 г. и на протяжении нескольких столетий служившего загородной летней резиденцией русских правителей, тесно связана со многими важными событиями в российской политической жизни эпохи позднего средневековья.

Архитектурный ансамбль села Коломенское сложился в основном в XVI–XVII вв., однако и в дальнейшем он не раз подвергался перестройкам. Так, к самым старым постройкам, датируемым XVI веком, относятся церкви Вознесения, Иоанна Предтечи и Георгиевская колокольня. Из построек XVII в. сохранились проездные ворота с часовой башней, Приказные и Полковничьи палаты, Водовзводная башня, Сытный двор, Казанская церковь. В 30–50-е гг. XX в. сюда перевезли памятники русского деревянного зодчества XVII в.: угловую крепостную башню Братского острога из Сибири, надвратную башню Николо-Карельского монастыря, домик Петра I из Архангельска. Однако главной достопримечательностью этого ансамбля была и остается церковь Вознесения, которая в 1994 г. была внесена в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Полагают, что этот храм заложили по указанию великого князя Василия III в 1529 г. – как молельный о даровании сына-наследника, либо в 1530 г. – в ознаменование рождения сына Ивана (в будущем — царя Ивана IV Грозного). Официальное открытие церкви состоялось в 1532 г. Но отделочные работы, в которых, по-видимому, участвовали и русские, и итальянские мастера, продолжались и после этого. В первой половине XVI в. русские зодчие привнесли в свое каменное строительство элементы шатрового храма – столпообразного сооружения с невиданной до того конструкцией верха в виде высокого шатра. Это означало отход от укоренившейся уже традиции воздвижения крестово-купольных храмов. Шатровая церковь Вознесения в Коломенском – одно из первых творений такого рода, причем оно дошло до нашего времени практически в первозданном виде.

Композиция этого замечательного строения общей высотой в 62 м носит явный центрический характер. По вертикали церковь складывается из четырех основных элементов: подклета, мощного четверика с выступами-притворами, восьмерика и собственно шатра с небольшим куполом-главкой на самом верху. Внутренняя площадь шатра невелика – всего 8,5 м х 8,5 м, однако его высота значительна – более 40 м, и поэтому создается впечатление его бесконечной устремленности ввысь. Стены имеют толщину до 3 м. А по периметру, в своей нижней части, церковь опоясана галереей на аркадах с лестницами-всходами, благодаря чему всё сооружение органично вписывается в рельеф высокого берега Москвы-реки. Декор церкви также великолепен, здесь, в частности, сохранился белокаменный трон с резным навершием в виде раковины.

С 1971 г. Коломенское получило статус музея–заповедника (современный статус – государственный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей–заповедник).