Реверс: 3 рубля, Русская баня, Национальные обычаи и обряды стран-членов ЕврАзЭС

Аверс: 3 рубля, Русская баня, Национальные обычаи и обряды стран-членов ЕврАзЭС

Юбилейная серебряная монета серии «Международная монетная программа стран-членов ЕврАзЭС» номиналом 3 рубля — «Национальные обычаи и обряды стран-членов ЕврАзЭС: Русская баня» выпущена Банком России 1 октября 2010 года.

Технические характеристики: Диаметр монеты – 39.00 мм, монета изготовлена из серебра 925 пробы. Масса общая 33.94г., содержание химически чистого металла не менее 31.10 г., толщина монеты 3.30 мм.

Тираж: 5 000 шт.

Место чеканки: Московский монетный двор (ММД).

Описание:
Аверс:
в центре диска — эмблема Банка России (двуглавый орел с опущенными крыльями, под ним — надпись полукругом «БАНК РОССИИ»), обрамленная кругом из точек и надписями по кругу — вверху: «ТРИ РУБЛЯ», внизу: слева — обозначения драгоценного металла и пробы сплава, в центре — дата выпуска «2010 г.», справа — содержание химически чистого металла и товарный знак монетного двора.

Реверс:
на фоне звёздного неба в центре — покрытая снегом русская баня, перед ней — тропинка в снегу, ведущая к водоему, на переднем плане — фигура женщины, купающейся в водоеме, окаймлённом стилизованным изображением кадки, слева — берёзовый веник, справа — группа елей и эмблема ЕврАзЭС, вверху по окружности — надпись: «РУССКАЯ БАНЯ».

Художник: С.А. Козлов.
Скульптор: А.И. Молостов.
Оформление гурта: 300 рифлений.

Заметка:
Монета, посвященная обычаям и обрядам народов России (русская баня), выпущена в рамках Международной монетной программы стран-членов ЕврАзЭС.
Слово баня в письменных источниках встречается с XI века. Другие названия: мыльня, мыленка, мовница.
Вот что сказано в X веке от имени посетившего в веке первом место будущего Киева апостола Андрея Первозванного в «Повести временных лет» про славянские бани:
«Диво видел я в Славянской земле на пути своём сюда (в Рим). Видел бани деревянные, и натопят их сильно, и разденутся и будут наги, и обольются квасом кожевенным, и поднимут на себя прутья молодые и бьют себя сами, и до того себя добьют, что едва вылезут, чуть живые, и обольются водою студеною, и только так оживут. И творят это постоянно, никем же не мучимые, но сами себя мучат, и то творят омовенье себе, а не мученье». Те же, слышав об этом, удивлялись…


Leave a Reply