Реверс: 3 рубля, Храм Святителя Мартина Исповедника, г. Москва, Памятники архитектуры России
Аверс: 3 рубля, Храм Святителя Мартина Исповедника, г. Москва, Памятники архитектуры России

Юбилейная серебряная монета серии «Памятники архитектуры России» номиналом 3 рубля – «Храм Святителя Мартина Исповедника, г. Москва» выпущена Банком России 3 сентября 2012 года.

Технические характеристики: Диаметр монеты – 39,00 (±0,30) мм, монета изготовлена из серебра 925/1000 пробы. Масса общая 33,94 (±0,31) г., содержание химически чистого металла не менее 31,10 г., толщина монеты 3,30 (±0,35) мм.

Тираж: 5000 шт.

Место чеканки: Московский монетный двор (ММД).

Описание:
Аверс:
в центре — эмблема Банка России (двуглавый орёл с опущенными крыльями, под ним — надпись полукругом «БАНК РОССИИ»), обрамленная кругом из точек и надписями по кругу — вверху: «ТРИ РУБЛЯ», внизу: слева — обозначения драгоценного металла и пробы сплава, в центре — дата выпуска «2012 г.», справа — содержание химически чистого металла и товарный знак монетного двора.

Реверс:
на зеркальном поле в центре диска — рельефное изображение храма и колокольни, на втором плане — контурное изображение городских строений, надписи вдоль канта, вверху: «ХРАМ СВТ. МАРТИНА ИСПОВЕДНИКА», внизу: «МОСКВА».

Художник: Л.А. Евдокимова.
Скульптор: А.И. Молостов.
Оформление гурта: 300 рифлений.

Заметка:
Храм Святителя Мартина Исповедника – один из старейших московских православных храмов. Летописная традиция связывает основание храма с благословением на великое княжение Владимирское и Московское будущего Великого князя Василия Иоанновича III, данным в день памяти Святителя Мартина – 14 (27) апреля 1502 года. Первое архивное свидетельство о храме Мартина Исповедника относится к 1625 году.

В 1791 году богатейший московский купец-чаеторговец, позже Городской голова Москвы, В.Я. Жигарев заказал проект новой церкви Мартина Исповедника у архитектора Родиона Казакова. Начав свой творческий путь архитектурным учеником «Экспедиции Кремлевского Строения», Р.Р. Казаков приобрел прекрасные теоретические знания и практические навыки у двух великих московских зодчих В.И. Баженова и М.Ф. Казакова. Достойно продолжив их деятельность, Родион Казаков после ухода на пенсию М.Ф. Казакова возглавил московскую архитектурную школу, вырастившую многих мастеров классицизма. С 1792 по 1798 год шло строительство храма Святителя Мартина Исповедника.

В 1800-1801 годах церковь была расписана в итальянском стиле живописцем Антонио Клаудо, эти росписи сохранились и до нашего времени. Им же были выполнены большие овальные иконы для главного иконостаса. Настенная живопись церкви в итальянском стиле была нетрадиционна. Так, на парусах под барабаном были написаны несвойственные для православного храма сюжеты: пророк Моисей, апостол Петр в окружении множества фигур. В 1806 году состоялось освящение нового храма.

В 1812 году во время оккупации Москвы французами храм святителя Мартина Исповедника пострадал от пожара. В течение 9 лет, с 1813 по 1821 год, приводились в порядок железные покрытия и облицовка здания. При одном из ремонтов был заложен открытый прежде переход между храмом и колокольней. На протяжении всего XIX века главный храм Вознесения Господня оставался холодным. Только в 1904 году в храме было устроено калориферное отопление. Одновременно с этими работами в церкви была обновлена живопись. После 1917 года храм разделил судьбу многих московских святынь. По Декрету 1922 года об изъятии церковных ценностей храм лишился значительной части своей ризницы, а в 1924 году был разграблен. В 1931 году храм был закрыт. Были разобраны и уничтожены придельные иконостасы, разграблен интерьер.

Только в 1990 году храм был возвращен Русской Православной Церкви.

Храм Святителя Мартина Исповедника всегда занимал особое место среди памятников русского классицизма. Это связано с тем, что он стоял особняком в истории московской архитектуры и выделялся своей оригинальностью. Расположенный на вершине холма, резко обрывающегося к берегу Яузы, храм был в свое время одной из наиболее мощных и значительных градостроительных доминант не только района Таганки и Рогожской улицы, но и всего Заяузья.