Реверс: 5 рублей, Партизаны и подпольщики Крыма, Подвиг советских воинов, сражавшихся на Крымском полуострове в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Аверс: 5 рублей, Партизаны и подпольщики Крыма, Подвиг советских воинов, сражавшихся на Крымском полуострове в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Юбилейная памятная монета серии «Подвиг советских воинов, сражавшихся на Крымском полуострове в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» номиналом 5 рублей – «Партизаны и подпольщики Крыма» выпущена Банком России 18 декабря 2015 года.

Технические характеристики: Диаметр монеты – 25,0 мм, монета изготовлена из сплава сталь с никелевым гальваническим покрытием, масса общая 6,0 г., толщина монеты 1,80 мм.

Тираж: 2000000 шт.

Место чеканки: Московский монетный двор (ММД).

Описание:
Аверс:
в центре – обозначение номинала монеты в две строки: «5 РУБЛЕЙ», ниже – надпись: «БАНК РОССИИ», под ней – год чеканки: «2015», слева и справа – стилизованная ветка растения, справа у канта – товарный знак монетного двора.

Реверс:
в центре диска – Памятник партизанам и подпольщикам Крыма в Симферополе, вдоль канта – надписи, разделенные двумя звездочками, верху: «ПАРТИЗАНАМ И ПОДПОЛЬЩИКАМ КРЫМА», внизу: «ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941-1945 гг.».

Художник и скульптор:
Художник: А.А. Брынза.
Скульптор: Ф.С. Андронов.

Заметка:
Формирование партизанских отрядов и подпольных организаций в Крыму началось с началом войны. В отряды партизан люди вступали исключительно на добровольных началах. Создавались тайные склады оружия, боеприпасов, одежды и продовольствия. К ноябрю 1941 г. на полуострове насчитывалось 27 партизанских отряда численностью 3,8 тыс. человек, треть которых были бойцы и командиры регулярных частей Советской Армии, оказавшиеся в окружении. На подпольной работе в городах и населенных пунктах осталось свыше 200 патриотов. Общее руководство партизанскими отрядами и подпольем осуществлялось единым штабом, во главе которого стоял полковник Алексей Васильевич Мокроусов, бывший руководитель крымских партизан в годы Гражданской войны.

Первый удар по немецко-фашистским захватчикам был нанесен партизанским отрядом под командованием М. И. Чуба 5 ноября 1941 года, всего через несколько дней после оккупации ими основной части территории Крыма. С этого момента пламя партизанской и подпольной борьбы в Крыму не затихало ни на один день, до полного изгнания захватчиков с полуострова.

Боевая деятельность партизан и подпольщиков Крыма проходила в исключительно трудных условиях, обусловленных большой концентрацией гитлеровских войск на ограниченной территории полуострова, отсутствием на нем сколько-нибудь обширных естественных укрытий, значительной удаленностью от линии фронта и оторванностью от действующих частей Красной Армии. Для борьбы с партизанами фашисты создали специальный штаб, которому выделили крупные силы, они активно вовлекали в «отряды самообороны» предателей из числа местных жителей, служивших проводниками карательных экспедиций. Несмотря на это, попытка немецкого командования окончательно уничтожить партизан Крыма в 1942 г., бросив против них 20-тысячный карательный отряд, окончилась провалом – встретив мощное сопротивление партизанских застав и понеся большие потери, фашисты были вынуждены отойти.

Оккупационные власти развязали террор против жителей Крыма в городах и районах, в которых действовали партизаны и подпольщики, проводили расстрелы заложников. Несмотря на жесточайший террор, партизанское и подпольное движение ширилось. Партизанские отряды осуществляли диверсионную и разведывательную работу, проводили боевые операции, нападая на гарнизоны и отряды врага и его коммуникации, уничтожали живую силу и технику противника, отвлекали на себя крупные силы вражеских войск.

К началу 1943 года на полуострове насчитывалось около 60 подпольных групп и организаций численностью более 2,0 тыс. патриотов, они совершали диверсии на коммуникациях врага, освобождали военнопленных из лагерей, организовывали саботаж мероприятий фашистских властей, спасали население от насильственного угона в Германию, вели разведку, снабжая партизан и командование Советской Армии сведениями о противнике, уничтожали солдат и офицеров врага, вели успешную антифашистскую агитацию среди румынских и словацких военнослужащих в составе вермахта, побуждая их к переходить на сторону Советской армии.

Важную роль сыграли крымские партизаны и подпольщики  в ходе проведения Крымской стратегической наступательной операции. Они поддерживали высадки десантов частей Советской армии, организовывали засады и заслоны на путях передвижения немецких войск, громили немецкие штабы, тыловые части, выводили из строя коммуникации врага, отвлекали на себя значительные силы противника. Помогая героическим защитникам  Севастополя, партизанские отряды провели 624 боевые операции и выдержали 112 боев с карательными экспедициями противника, уничтожив и ранив около 12 тыс. гитлеровцев и уничтожив большое количество боевой техники.