Реверс: 50 рублей, 2000-летие основания г. Дербента, Республика Дагестан, 2000-летие основания г. Дербента, Республика Дагестан
Аверс: 50 рублей, 2000-летие основания г. Дербента, Республика Дагестан, 2000-летие основания г. Дербента, Республика Дагестан

Юбилейная золотая монета серии «2000-летие основания г. Дербента, Республика Дагестан» номиналом 50 рублей – «2000-летие основания г. Дербента, Республика Дагестан» выпущена Банком России 23 сентября 2015 года.

Технические характеристики: Диаметр монеты – 22,60 (±0,15) мм, монета изготовлена из золота 999/1000 пробы. Масса общая 7,89 (±0,10) г., содержание химически чистого металла не менее 7,78 г., толщина монеты 1,60 (±0,20) мм.

Тираж: 1000 шт.

Место чеканки: Московский монетный двор (ММД).

Описание:
Аверс:
в центре – эмблема Банка России (двуглавый орёл с опущенными крыльями, под ним – надпись полукругом «БАНК РОССИИ»), обрамленная кругом из точек и надписями по кругу – вверху: «ПЯТЬДЕСЯТ РУБЛЕЙ», внизу: слева – обозначения драгоценного металла и пробы сплава, в центре – дата выпуска «2015 г.», справа – содержание химически чистого металла и товарный знак монетного двора.

Реверс:
в центре диска на зеркальном поле – герб города Дербента, вдоль канта – надпись: «2000-ЛЕТИЕ ОСНОВАНИЯ ГОРОДА ДАРБЕНТА», разделенная внизу фрагментом орнамента.

Художник и скульптор:
Художник: А.А. Брынза.
Скульптор: Е.А. Ястребова.

Заметка:
Дербент (от персидского Дарбанд – узкие ворота), город в Дагестане на узком проходе между Каспийским морем и предгорьями Кавказа. Дербент – самый южный и старейший город Российской Федерации, один из древнейших «живущих» городов мира. Первые поселения возникли здесь в эпоху ранней бронзы, в конце IV тысячелетия до н.э. Первое упоминание Каспийских ворот – наиболее древнего названия Дербента – относится к VI в. до н.э., его приводит известный древнегреческий географ Гекатей Милетский.

Современный город был основан в 438 году н.э. как персидская крепость, состоящая из расположенной на холме цитадели (Нарын-кала) и двух идущих от неё к морю каменных стен, которые запирали узкий (3 км) проход между морем и горами Кавказа и ограждали с севера и юга территорию города.

Важное значение Каспийского прохода было причиной захватнических устремлений скифов, сарматов, аланов, гуннов, хазар, персидских и иранских династий, Армении, Рима, Парфии, Византии, Золотой орды, Османской империи и других. Он пережил бурные исторические события, штурмы и разрушения, периоды упадка и расцвета. Здесь пролегал один из важнейших участков Великого Шелкового пути, и Дербент выступал перекрестком цивилизации, связывавшим Восток и Запад, Север и Юг.

В 313 году, находясь в составе Кавказской Албании, Дербент принял христианство, в V-VI вв. в нем было проведено грандиозное фортификационное строительство, и крепость приобрела вид, сохранившийся до наших дней.

С завоеванием Дербента арабами в VII в. город стал быстро развиваться и превратился в важный военный, политический и культурный центр Арабского халифата на Кавказе, крупный средневековый портовый город с развитыми ремесленными производствами, сельским хозяйством и важнейший центр международной транзитной торговли. Рост города сопровождался процессом активной исламизации его жителей.

В ходе противостояния России и Ирана на Кавказе в XVIII в. Дербент дважды завоевывался Россией, пока не вошел в ее состав окончательно в 1813 году по условиям Гюлистанского мирного договора. В 40-х годах XIX в. Дербент в ранге губернского и посадского города Дагестанской области переживал быстрый экономический подъем, став важнейшим центром выращивания растения марены – источника дешевого красителя.

Современный Дербент – старейший культурный центр Дагестана с населением 119,2 тыс. человек (на 2010 г.), горнило его духовной и материальной культуры, откуда распространились искусство, художественное ремесло, письменность, ценности ислама и других мировых религий. Сочетание уникальных памятников истории, архитектуры и археологии с великолепием природных ландшафтов и благоприятным климатом придают всему региону значение крупного центра отечественного и международного туризма. В экономике города преобладают виноделие, рыболовство, предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции, разработке и производству средств связи для гражданской авиации, строительных материалов.