Степени сохранности монет

Традиционная чеканка, ориентированная на многотиражные выпуски обычных, курсовых монет, в течение многих десятилетий развивалась по пути использования высокопроизводительных автоматизированных технологий. Курсовые монеты, предназначенные, главным образом, для реального денежного обращения, чеканятся значительными тиражами по упрощенной типовой технологии чеканки, не нуждаются в защитных капсулах и специальной предохраняющей упаковке. Поэтому они подвергаются механическим повреждениям как на стадии чеканки, так и в процессе хранения в банках и непосредственно в процессе обращения. Поэтому основным критерием их качества является степень сохранности, т.е. интенсивность и характер повреждений, приобретенных монетами во время чеканки, в ходе подготовки монет к обращению и в процессе самого обращения.
.Наиболее характерными повреждениями таких монет являются потертости, царапины, насечки, заусеницы. Встречаются более грубые повреждения, такие как вмятины и искривления диска монеты, соскобы, надпилы, отверстия, следы пайки и др.

Монеты необращавшиеся (англ. «uncirculated» — «UNC»)


Это монеты, которые еще не находились в обращении и поэтому не имеют повреждений, обусловленных обращением. Они могут иметь технологические повреждения (видимые невооруженным глазом очень мелкие царапины, заусенцы, насечки), образованные от ударов монет друг о друга при выбросе в автоматические накопители станков, при пропускании через скоростные автоматические машины пересчета, при насыпании в мешки навалом и при внутрицеховых и складских перемещениях монет в этих мешках как на монетных дворах, так и в хранилищах Банка России при подготовке их к выпуску в обращение.
Монеты этого качества, как правило, имеют свежий матовый металлический блеск по всей поверхности.

Исключительно хорошая сохранность (англ. «extremly fine» — «XF»)


Относится к монетам, находившимся в обращении очень короткое время. Помимо обычных технологических повреждений, упомянутых выше, эти монеты имеют различимые невооруженным глазом легкие потертости незначительных по площади самых высоких участков рельефа. Контуры рисунков контрастны, все мельчайшие детали рельефа сохранены. Свежий металлический блеск на большей части поверхности монеты отсутствует. Глубоких царапин и других серьезных дефектов нет.

Очень хорошая сохранность (англ. «very fine» — «VF»)


В отличие от предыдущих степеней качества монеты этой категории находились в обращении более продолжительное время и имеют заметные потертости всех выступающих участков рельефа, самые мелкие детали рельефа уже повреждены, но еще отличимы, контуры рисунков еще довольно резкие, общий вид монеты хороший. Свежего металлического блеска нет даже на отдельных участках. Как и в предыдущих категориях, допустимы мелкие царапины, насечки и заусенцы технологического происхождения. Глубоких царапин и других серьезных повреждений нет.

Хорошая сохранность (англ. «fine» — «F»)


Относится к монетам, находившимся в обращении значительное время и имеющим заметные потертости по всей поверхности. Отдельные мелкие детали рельефа стерты полностью, однако рельеф и надписи легко различимы. Контуры рельефа уже потеряли резкость. Допускаются легкие царапины и другие повреждения, несколько серьезнее обычных технологических повреждений.

Весьма удовлетворительная сохранность (англ. «very good» — «VG»)


Относится к монетам со значительными потертостями всей поверхности. Остались различимыми лишь крупные детали рисунков, мелкие фрагменты декоративной орнаментовки (колосья, листы растений, точки, звездочки, проч.) стерлись почти полностью. Возможны значительные царапины, насечки, зазубрины.

Удовлетворительная сохранность (англ. «good» — «G»)


Относится к монетам, на которых остались различимы только основные контуры рисунков. Надпись и дата выпуска трудно различимы.

Дефектные монеты, относящиеся к металлическому лому, имеют более серьезные повреждения:

  • намеренно нанесенные очень глубокие царапины, насечки, выбоины,
  • надпилы, соскобы,
  • отверстия, следы припоя и травления,
  • деформации диска,
  • отслоения металла,
  • сильную степень истертости, при которой невозможно прочесть надпись и дату монеты,
  • поддельные (фальшивые) монеты независимо от их состояния и степени сохранности.

Монеты улучшенного качества чеканки и «пруф», если они находились в обращении без защитной капсулы или другой упаковки и приобрели потертости и иные повреждения, также оцениваются по степени сохранности, как обычные монеты.