Реверс: 10 рублей, Кронштадт, Города воинской славы
Аверс: 10 рублей, Кронштадт, Города воинской славы

Памятная юбилейная монета серии «Города воинской славы» номиналом 10 рублей – «Кронштадт» выпущена Банком России 7 мая 2013 года.

Технические характеристики: Диаметр монеты – 22,0 мм, монета изготовлена из стали с латунным гальваническим покрытием.

Тираж: 10000000 шт.

Место чеканки: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД).

Описание:
Аверс:
в центре диска – обозначение номинала монеты “10 РУБЛЕЙ”. Внутри цифры “0” – скрытые, видимые поочередно при изменении угла зрения изображения цифры “10” и надписи “РУБ”. По окружности вдоль канта – надписи, вверху: “БАНК РОССИИ”, внизу – дата: “2013”, слева – стилизованное изображение оливковой ветви, справа – дубовой.

Реверс:
герб города Кронштадта, над ним, на ленте – надпись полукругом: “ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ”, внизу, вдоль канта – надпись: “КРОНШТАДТ”.

Художник: А.А. Брынза.
Скульптор: А.Н. Бессонов.

Заметка:

   Кронштадт расположен в восточной части Финского залива на о. Котлин в 29 километрах западнее Санкт-Петербурга и известен во всем мире как город-крепость, колыбель Российского флота.

   Строительство города-крепости началось осенью 1703 г. с закладки на отмели южнее острова Котлин форта Кроншлот, с целью закрыть для неприятеля фарватер, ведущий к устью Невы. 7(18) мая 1704 г. форт и две батареи на самом острове Котлин вступили в строй – и этот день принято считать датой основания города. После победы под Полтавой в 1709 г. Петр I приехал на остров Котлин и приказал начать постройку пристани, гаваней и “магазинов” – складов для флота. Уже в 1714 г. завершилось строительство первой гавани, а к 1723 г. в строй вошли Купеческая, Средняя, Лесная и Военная гавани, достаточные для базирования кораблей Балтийского флота России. 7(18) октября 1723 г. состоялась торжественная закладка центральной крепости, получившая название Кронштадт – “Коронный город”.

   С началом своего существования Кронштадт как крепость стал надежным щитом Петербурга и северо-западных рубежей России и базой для дальних морских походов. Эскадры российского флота, снаряженные в Кронштадте, одерживали победы в морских сражениях: в 1714 г. у мыса Гангут, 1719 г. – у Эзеля, 1720 г. – у Гренгама, 1770 – у Чесмы, в 1788 – в Гогландском, в 1790 – в Красногорском и Выборгском сражениях, в 1807 г. у Дарданелл и мыса Афон, в 1827 г. в Наваринской бухте. Отсюда уходили офицеры и матросы для создания новых флотов России – Черноморского, Северного, Тихоокеанского.

   В тяжелейшем 1941 году гитлеровские войска захватили тысячи городов, укрепленных районов, все военно-морские базы СССР на балтийском побережье. Они подошли вплотную ко второй столице страны – Ленинграду, яростно штурмовали ее, но взять город на Неве им не удалось. И в этом немалая заслуга Кронштадта, ставшего неприступным рубежом, огневым щитом Ленинграда.

   Впервые батареи фортов Кронштадта и корабельные орудия Балтийского флота открыли огонь по наступавшему под Ленинградом противнику в начале сентября 1941 года. С тех пор гул артиллерийской стрельбы со стороны острова Котлин стал привычным звуковым фоном для ленинградцев на весь блокадный период. Фактически крупнокалиберная артиллерия кораблей Балтийского флота и фортов Кронштадта стала основой для создания мощной огневой группировки по противодействию немецкой артиллерии. Именно контрбатарейная борьба была основным видом боевой деятельности кронштадтских огневых сил в тяжелые годы блокады. О ее эффективности, о мужестве и самоотверженности моряков и артиллеристов можно судить по сохранившемуся для потомков городу-памятнику – Северной Венеции. Указом Президента Российской Федерации в апреле 2009 года городу Кронштадт присвоено почетное звание “Город воинской славы”.