Реверс: 10 рублей, Великие Луки, Города воинской славы
Аверс: 10 рублей, Великие Луки, Города воинской славы
[sale]
Памятная юбилейная монета из недрагоценного металла из серии «Города воинской славы» номиналом 10 рублей – «Великие Луки» выпущена Банком России 3 сентября 2012 года.

Технические характеристики: Диаметр монеты – 22,0 мм,. Боковая поверхность монет имеет прерывистое рифление с чередующимися гладкими участками.

Тираж: до 10 млн штук.

Место чеканки: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД)

Описание:
Аверс:
в центре диска – обозначение номинала монеты “10 РУБЛЕЙ”. Внутри цифры “0” – скрытые, видимые поочередно при изменении угла зрения изображения цифры “10” и надписи “РУБ”. По окружности вдоль канта – надписи, вверху: “БАНК РОССИИ”, внизу – дата: “2012”, слева – стилизованное изображение оливковой ветви, справа – дубовой.

Реверс:
герб города Великие Луки, над ним, на ленте – надпись полукругом: “ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ”, внизу, вдоль канта – надпись: “ВЕЛИКИЕ ЛУКИ”.

Художник: А.А. Брынза.
Скульптор: Компьютерное моделирование.
Оформление гурта: 6 участков по 5 рифов и 6 участков по 7 рифов, чередующихся 12 гладкими участками.

Заметка:
Великие Луки – один из старейших городов России. В течение сотен лет он нес тяжелую службу города-крепости, защищая северо-западные рубежи Древней Руси. Датой возникновения Великих Лук принято считать 1166 год. Первое летописное упоминание об укрепленном месте в Луках относится к 1167 году.

В XII веке город вошёл в состав Новгородской боярской республики, где стал главным опорным пунктом Новгорода. На рубеже XII-XIII вв. обстановка на южной границе Новгородской земли обострилась. Во второй половине XII – первой половине XIII веков Луки неоднократно упоминаются в летописях в связи с отражением натиска соседних Полоцка, Смоленска и военными походами против литовцев. В XV веке Великие Луки вошли в состав Централизованного русского государства, сохранив свое военное значение, играя большую роль в деле безопасности русских границ.

В 1500 г. началась война России с великим княжеством Литовским за возвращение западных русских земель. Великие Луки стали базой размещения русских войск. Великолукская крепость находилась на небольшом холме, омываемом с юга и запада Ловатью, с севера и востока отделенном рвом, прудами и болотами. Стены крепости были так высоки, что из-за них не было видно верхов многочисленных церквей. После неудачных попыток захватить крепость (осада длилась в течение 2-х недель) Король польский и великий князь литовский Стефан Баторий приказал крепость сжечь. Крепость сгорела дотла. В пламени погибли её защитники и мирные жители. К 7 сентября 1580 г. Великих Лук как города фактически не существовало. Но все же Стефан Баторий решил восстановить крепость на прежнем месте. К концу сентября – началу октября восстановление крепости было закончено, и она вновь превратилась в грозный бастион, но уже польско-литовский. Великие Луки и ряд других городов, захваченных Стефаном Баторием во время кампании 1580 года, были возвращены России в 1583 г.

Стратегическое значение Великих Лук особенно возросло в ходе так называемой Северной войны 1700-1721 гг. В 1704 г. было возведено шесть бастионов с равелинами, повышена высота крепостного вала до 10 саженей.

С 1719 года Великие Луки – административный центр Великолукской провинции Санкт-Петербургской, с 1727 года – Новгородской, с 1772 года – Псковской губернии.

Во время Отечественной войны 1812 г. Великие Луки вновь приобрели стратегическое значение. Город служил тыловой базой частей русской армии, прикрывавших подступы к Пскову и Петербургу.

Великолучане особенно отличились в Русско-турецкой войне (1877-1878 гг.) при освобождении Болгарии. За выдающиеся отличия при взятии 16 ноября 1877 г. горы Греаты Великолукский полк был награжден Георгиевским Знаменем. Запись об этом хранится в Георгиевском зале Московского Кремля.

Особую роль в истории Великих Лук играют события Великой Отечественной войны: город стал местом ожесточенных, кровопролитных сражений. Немеркнущей славой покрыл себя город и великолучане во время войны 1941-1945 гг. Против шести дивизий нашей армии гитлеровцы сосредоточили 16 дивизий. Бои на подступах к Великим Лукам начались 16 июля 1941 г. Немцы несли огромные потери, но, несмотря на это, продвигались вперед. Вместе с регулярными войсками героически обороняли город и ополченцы. Но силы были неравны. Немцы, используя танки, подошли к городу и 18 июля к исходу дня, когда отошли части Красной Армии, ворвались в Великие Луки. Отступившие части и ополченцы в течение 19 и 20 июля в районе деревень Ваши, Суханово, Марьино собрали разрозненные группы и подразделения Красной Армии, сформировали взводы, роты, батальоны. Получив подкрепление, эти части готовились к штурму Великих Лук. Он был назначен на ночь 21 июля 1941 г. Войска Красной Армии и ополченцы под покровом темноты с разных сторон вошли в город. Гитлеровцы частично были уничтожены, а оставшиеся в живых бежали по шоссе Великие Луки – Невель. Их преследовали красноармейцы. Древний город на Ловати стал третьим в России, которому посчастливилось испытать радость освобождения от фашистских оккупантов на начальном этапе Великой Отечественной войны. Эта одна из первых побед советских войск отрезвляюще подействовала на захватчиков. Освобождение Великих Лук и его последующая героическая оборона сыграли немаловажную роль в оборонительных боях на одном из центральных участков советско-германского фронта в 1941 году – Московском направлении под Смоленском и внесли весомый вклад в крах гитлеровского плана “молниеносной войны”. 24 августа 1941 г. город снова был взят оккупантами. Организованный 25 августа 1941 года городской партизанский отряд с первых дней принял активное участие в борьбе с врагом. Действовали подпольные группы – на паровозовагоноремонтном заводе и в городской типографии.

Подготовка операции по освобождению Великих Лук началась задолго до ее проведения. Летом и осенью 1942 года здесь держали оборону две стрелковые дивизии. С 10 ноября по приказу Ставки Главного Командования сюда стали прибывать части и соединения с других участков Калининского фронта и резерва Главного Командования. Уже 28 ноября наши войска замкнули внешнее кольцо окружения Великих Лук. 17 января 1943 года многострадальный город был освобожден. Великие Луки по накалу битвы были названы “малым Сталинградом”.

10 ноября 1944 года Совет Народных Комиссаров СССР принял специальное постановление “О мероприятиях по восстановлению хозяйства города Великие Луки”. В короткое время на месте руин вырос новый город.

12 января 1983 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и героизм, проявленные трудящимися города в годы Великой Отечественной войны, и за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, город Великие Луки награжден орденом Отечественной войны 1 степени. 28 октября 2008 года Указом Президента Российской Федерации городу Великие Луки присвоено почетное звание “Город воинской славы”.