Реверс: 2 рубля, Государственный деятель А.И. Васильев - 270-летие со дня рождения, Выдающиеся личности России
Аверс: 2 рубля, Государственный деятель А.И. Васильев - 270-летие со дня рождения, Выдающиеся личности России

Юбилейная серебряная монета серии «Выдающиеся личности России» номиналом 2 рубля – «Государственный деятель А.И. Васильев – 270-летие со дня рождения» выпущена Банком России 1 ноября 2012 года.

Технические характеристики: Диаметр монеты – 33,00 (±0,20) мм, монета изготовлена из серебра 925/1000 пробы. Масса общая 17,00 (±0,18) г., содержание химически чистого металла не менее 15,55 г., толщина монеты 2,40 (±0,20) мм.

Тираж: 5000 шт.

Место чеканки: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД).

Описание:
Аверс:
в центре – эмблема Банка России (двуглавый орёл с опущенными крыльями, под ним – надпись полукругом “БАНК РОССИИ”), обрамленная кругом из точек и надписями по кругу – вверху: “ДВА РУБЛЯ”, внизу: слева – обозначения драгоценного металла и пробы сплава, в центре – дата выпуска “2012 г.”, справа – содержание химически чистого металла и товарный знак монетного двора.

Реверс:
в центре диска на зеркальном поле – портрет А.И. Васильева кисти В.Л. Боровиковского, обрамленный снизу вдоль канта двумя лавровыми ветвями с эмблемой Министерства финансов Российской Федерации в середине, вверху вдоль канта – надпись и даты: “А.И. ВАСИЛЬЕВ 1742-1807”.

Художники: Е.В. Крамская, Л.А. Евдокимова, А.В. Бакланов, народный художник России.
Скульптор: А.А. Долгополова.
Оформление гурта: 195 рифлений.

Заметка:
Васильев Алексей Иванович (1742-1807) – первый российский министр финансов, сенатор, видный деятель российского государства “по финансовой части”, а также в медицинской, лесной и горных сферах.

Окончив обучение в юнкерской школе при Сенате, он поступил на службу протоколистом в тот же Сенат, где своим здравым умом, усердием, бескорыстием и искусством в составлении бумаг, обратил на себя внимание самого генерал-прокурора князя Вяземского; последний сделал его правителем канцелярии. Труды Васильева – “Свод Законов по Финансовой части”, “Государственная Окладная книга” и “Наставления Казенным палатам” – произвели впечатление на Екатерину II, которая в 1781 г., произвела его в действительные статские советники и назначила управляющим экспедицией для ревизии Государственных счетов.

С назначением на пост генерал-прокурора Самойлова А.И. Васильев стал сенатором и директором Медицинской коллегии, 10-летнее управление которой оставило благотворные следы: он построил здание Медико-Хирургической Академии, снабдил ее учеными пособиями, привел в блестящее состояние ботанические сады, учредил в губерниях врачебные управы.

С воцарением Павла I А.И. Васильев в 1796 г. был назначен Государственным казначеем и, благодаря своим финансовым способностям и бережливости, в течение 4 лет уменьшил долги и привел в некоторый порядок государственный бюджет. Павел Петрович дал Васильеву целый ряд наград: звезды св. Анны и св. Александра Невского (1796), баронское достоинство и 2 тысячи душ в Саратовской губернии (1797), чин действительного тайного советника (1798), Андреевскую ленту и почетное командорство ордена св. Иоанна Иерусалимского (1799). Император Александр I в день своей коронации в 1801 г. возвел А.И. Васильева в “графское Российской империи достоинство”, а в 1802 г. назначил его министром финансов.

В последние годы жизни, в условиях войны с Францией, требовавшей чрезвычайных расходов, граф Васильев сумел поддержать курс российского рубля, не увеличивая податей и налогов. В июне 1806 г. он был награжден орденом св. Владимира 1-й ст., а 15 августа 1807 г. неожиданно скончался от удара. Погребен на Лазаревском кладбище Александро-Невской Лавры.