Реверс: 2 рубля, Пианист С.Т. Рихтер, Выдающиеся личности России
Аверс: 2 рубля, Пианист С.Т. Рихтер, Выдающиеся личности России

Памятная юбилейная серебряная монета серии «Выдающиеся личности России» номиналом 2 рубля – «Пианист С.Т. Рихтер» выпущена Банком России 2 февраля 2015 года.

Технические характеристики: Диаметр монеты – 33,00 (± 0,20) мм, монета изготовлена из серебра 925/1000 пробы. Масса общая 17,00 (± 0,18) г., содержание химически чистого металла не менее 15,55 г., толщина монеты 2,40 (± 0,20) мм.

Тираж: 3000 шт.

Место чеканки: Московский монетный двор (ММД).

Описание:
Аверс:
в центре – эмблема Банка России (двуглавый орёл с опущенными крыльями, под ним – надпись полукругом “БАНК РОССИИ”), обрамленная кругом из точек и надписями, вверху – номинал: “ДВА РУБЛЯ”, внизу: слева – обозначения драгоценного металла и пробы сплава, в центре – дата выпуска “2015 г.”, справа – содержание химически чистого металла и товарный знак монетного двора.

Реверс:
справа – рельефный портрет С.Т. Рихтера, слева от него – надписи в две строки: “С.Т. РИХТЕР 1915-1997”, слева на втором плане – контуры раскрытого рояля.

Художник: С.В. Сутягин.
Скульптор: М.П. Ефименко.
Оформление гурта: 195 рифлений.

Заметка:
Рихтер Святослав Теофилович (1915-1997), выдающийся пианист, один из крупнейших музыкантов ХХ столетия. Родился в Житомире в семье обрусевших немцев. Начальное музыкальное образование получил под руководством отца, пианиста и органиста. В 1933-1937 гг. работал концертмейстером Одесского театра оперы и балета. Свой первый концерт дал в 1934 г. в Одессе. В 22-летнем возрасте поступил в Московскую консерваторию, где учился у Генриха Нейгауза. В 1940 впервые публично выступил в Москве, исполнив 6-ю сонату Прокофьева, впоследствии стал первым исполнителем его 7-й и 9-й сонат (последняя посвящена Рихтеру).

С первых же шагов на профессиональном поприще С. Рихтер воспринимался как виртуоз и музыкант исключительного масштаба. Для нескольких поколений любителей музыки Рихтер был не только выдающимся пианистом, но и носителем высочайшего артистического и нравственного авторитета, олицетворением современного универсального музыканта-просветителя. Во всех сферах своего огромного репертуара Рихтер проявил себя как уникальный художник, сочетающий абсолютную объективность подхода к нотному тексту с необычайно высоким драматическим тонусом и духовной сосредоточенностью интерпретации.

Долгое время власти СССР не выпускали Рихтера за пределы стран советского блока, лишь в начале 1960-х гг. он сенсационно дебютировал в Финляндии, США, Великобритании, Франции, Италии и Австрии. По инициативе Рихтера было учреждено несколько музыкальных фестивалей. Последний концерт Рихтера состоялся в Любеке спустя 10 дней после его 80-летия.