Реверс: 25 рублей, Ярославский вокзал в Москве Ф.О. Шехтеля, Архитектурные шедевры России
Аверс: 25 рублей, Ярославский вокзал в Москве Ф.О. Шехтеля, Архитектурные шедевры России

Памятная юбилейная серебряная монета серии «Архитектурные шедевры России» номиналом 25 рублей – «Ярославский вокзал в Москве Ф.О. Шехтеля» выпущена Банком России 2 февраля 2015 года.

Технические характеристики: Диаметр монеты – 60,00 (±0,50) мм, монета изготовлена из серебра 925/1000 пробы. Масса общая 169,00 (±0,85) г., содержание химически чистого металла не менее 155,50 г., толщина монеты 6,60 (±0,50) мм.

Тираж: 1000 шт.

Место чеканки: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД).

Описание:
Аверс:
в центре – эмблема Банка России (двуглавый орёл с опущенными крыльями, под ним – надпись полукругом “БАНК РОССИИ”), обрамленная кругом из точек и надписями по кругу – вверху: “ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ РУБЛЕЙ”, внизу: слева – обозначения драгоценного металла и пробы сплава, в центре – год выпуска “2015 г.”, справа – содержание химически чистого металла и товарный знак монетного двора.

Реверс:
справа на матовом фоне стены – рельефный портрет Ф.О. Шехтеля перед раскрытым альбомом, ниже в центре на участке зеркального поля – надпись в три строки: “ФЕДОР ОСИПОВИЧ ШЕХТЕЛЬ”, слева – часть стены с фрагментами лепнины и цветным изображением капители ионического ордера, на втором плане – комплекс здания Ярославского вокала в Москве.

Художник и скульптор: Ф.С. Андронов.
Оформление гурта: 252 рифления.

Заметка:
Ярославский железнодорожный вокзал в Москве, старое здание которого было построено в 1862 году архитектором М.Ю. Левестамом, подлежало кардинальной реконструкции по проекту Л.Н. Кекушева, утвержденному в 1901 году. Для корректировки плана перестройки был приглашен Ф.О. Шехтель. Корректировка закончилась созданием Шехтелем проекта нового здания Ярославского вокзала в неорусском стиле.

Новый проект вокзала предусматривал использование части старого вокзала, от проекта реконструкции Кекушева сохранились только колонны из лабрадора, служащие опорами выступающей части второго этажа, нависающей над платформой перрона отправления поездов. В настоящее время этот перрон встроен в зал ожидания.

Воспользовавшись характерным для древнерусского зодчества принципом соединения в одно целое разнообразных по формам и масштабу построек, Шехтель сформировал объём главного пассажирского зала, соединив его с вестибюлем и аванзалом, что  обеспечило  прямой проход к перронам.

В наружном оформлении вестибюля использованы пластически акцентированные формы гигантской входной арки, килевидного козырька над ней, обрамляющих её полукруглых пилонов со стилизованными крепостными башенками, высокой «теремной кровли» с подзором и венчающим гребнем, делающие облик здания неповторимо причудливым.

Вертикальному силуэту вестибюля вторит высокая левая башня с шатровым завершением. Верхнюю часть стен украшают керамические декоративные панно со стилизованными растительными орнаментами приглушённых тонов, соответствующих общему неяркому цветовому решению фасадов, которое должно было вызывать ассоциации с образом русского Севера.

Вокзал пережил две крупные реконструкции в советское время в 1946-1947 гг. и в начале 1960-х годов. Менее значительные по масштабу работы по реконструкции центрального зала предпринимались в 1995 году и в новом веке.

Ярославский железнодорожный вокзал в Москве является объектом культурного наследия Российской Федерации.