Реверс: 3 рубля, 1150-летие зарождения российской государственности, Историческая серия
Аверс: 3 рубля, 1150-летие зарождения российской государственности, Историческая серия

Памятная серебряная монета исторической серии «1150-летие зарождения российской государственности» номиналом 3 рубля выпущена Банком России 20 марта 2012 года.

Технические характеристики: Диаметр монеты – 39,00 (±0,30) мм, монета изготовлена из серебра 925/1000 пробы. Масса общая 33,94 (±0,31) г., содержание химически чистого металла не менее 31,10 г., толщина монеты 3,30 (±0,35) мм.

Тираж: 5000 шт.

Место чеканки: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД).

Описание:
Аверс:
в центре – эмблема Банка России (двуглавый орёл с опущенными крыльями, под ним – надпись полукругом “БАНК РОССИИ”), обрамленная кругом из точек и надписями по кругу – вверху: “ТРИ РУБЛЯ”, внизу: слева – обозначения драгоценного металла и пробы сплава, в центре – дата выпуска “2012 г.”, справа – содержание химически чистого металла и товарный знак монетного двора.

Реверс:
в верхней части диска монеты на зеркальном поле – стилизованное изображение корабля викингов на волнистой водной поверхности с воинами на борту, справа вверху – две рыбы, в нижней части диска – фрагмент летописи с иллюстрацией, изображающей группу людей, обращающихся к сидящему на троне князю; на широкой полосе, образованной кантом и концентрической круговой линией – надпись, идущая слева вниз направо: “1150-ЛЕТИЕ ЗАРОЖДЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ”, в верхней части полосы – орнамент из извилистых линий.

Художник: С.А. Козлов.
Скульптор: Е.И. Новикова.
Оформление гурта: 300 рифлений.

Заметка:
Радзивилловская летопись или Кёнигсбергская летопись — летописный памятник предположительно начала XIII века, сохранившийся в двух списках XV века — собственно Радзивилловском и Московско-Академическом. Представляет собой «Повесть временных лет», продолженную погодовы?ми записями до 1206 года.

Радзивилловская летопись получила своё название от имени полководца Великого княжества Литовского, виленского воеводы Януша Радзивилла, владевшего первым (собственно Радзивилловским) списком в XVII веке, и от города Кёнигсберга, где этот список хранился в XVIII в., пока в ходе Семилетней войны не попал в Россию в качестве трофея (1758) и не был увезен в Петербургскую академию наук, где опубликован в 1767.