Реверс: 3 рубля, 400-летие народного ополчения Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского, Историческая серия
Аверс: 3 рубля, 400-летие народного ополчения Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского, Историческая серия

Юбилейная серебряная монета исторической серии «400-летие народного ополчения Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского» номиналом 3 рубля, выпущена Банком России 30 января 2012 года.

Технические характеристики: Диаметр монеты – 39,00 (±0,30) мм, монета изготовлена из серебра 925/1000 пробы. Масса общая 33,94 (±0,31) г., содержание химически чистого металла не менее 31,10 г., толщина монеты 3,30 (±0,35) мм.

Тираж: 5000 шт.

Место чеканки: Санкт-Петербургский монетный двор СПМД).

Описание:
Аверс:
в центре – эмблема Банка России (двуглавый орёл с опущенными крыльями, под ним – надпись полукругом “БАНК РОССИИ”), обрамленная кругом из точек и надписями по кругу – вверху: “ТРИ РУБЛЯ”, внизу: слева – обозначения драгоценного металла и пробы сплава, в центре – дата выпуска “2012 г.”, справа – содержание химически чистого металла и товарный знак монетного двора.

Реверс:
в центре на зеркальном поле – рельефные портреты К. Минина и Д. Пожарского, над ними – развевающееся знамя с ликом Христа, под портретами в овальном картуше – горизонтальная надпись в две строки, исполненная стилизованным рукописным шрифтом: “НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ”, справа и слева от портретов – два вертикальных матовых сектора, покрытых декоративными орнаментами, в нижней части правого сегмента – дата: “1612”.

Художник: С.В. Сутягин
Скульпторы: А.А. Долгополова, А.Н. Бессонов
Оформление гурта: 300 рифлений.

Заметка:
Второе народное ополчение (второе земское ополчение) возникло в 1611 году в Нижнем Новгороде для борьбы с польскими интервентами. Инициатива его организации исходила от нижегородских ремесленно-торговых людей. Выдающуюся роль в организации ополчения сыграл нижегородский земский староста Козьма Минин. По мнению историков, знаменитые призывы Минина к освободительной борьбе нашли горячий отзыв вначале среди посадских людей города, затем их поддержал городской совет Нижнего Новгорода, воевода, духовенство, служилые люди. Мощным импульсом этому движению послужила грамота заточенного в чудском монастыре патриарха Гермогена, содержавшая призыв к нижегородцам постоять за святое дело освобождения Руси от иноземных захватчиков. На сходке нижегородцев, собравшихся по колокольному звону в Спасо-Преображенском соборе Нижегородского кремля, по призыву Минина встать на освобождение Российского государства, был принят “приговор” о том, что все жители города и уезда “на строение ратных людей” в обязательном порядке отдавали часть своего имущества. Минину было поручено руководить сбором средств и распределением их среди ратников будущего ополчения.

На очередном сходе нижегородцы постановили просить возглавить ополчение князя Дмитрия Пожарского, родовое имение которого находилось в Нижегородском уезде. Князь к тому времени уже имел богатый боевой опыт: в 1608 году, будучи полковым воеводою, разбил отряд Лжедмитрия под Коломной, в 1609 году разгромил шайки атамана Салькова, в 1610 году в период распрей между царем Василием Шуйским и рязанским воеводою удержал город Зарайск в верности царю, в 1611 году доблестно бился с врагами в Москве, где был тяжело ранен. Пожарский согласился возглавить ополчение при условии, что всеми его хозяйственными делами будет заведовать К. Минин.

В октябре 1611 года князь Пожарский и К. Минин приступили к формированию ополчения. Были направлены грамоты во многие города и уезды с призывами присылать ратников, пополнять казну ополчения. Уже к концу 1611 года ополчение выросло с 750 до 3000 человек. В его состав влились служилые люди из западных земель, бежавшие от поляков, жители соседних с Нижним Новгородом областей, коломенцы, рязанцы, казаки и стрельцы украинских городов. Притоку служилых людей в ополчение способствовала хорошая организация сбора и распределения средств, стабильное денежное содержание служилым людям (30-50 рублей в год).

В течение зимы 1611-1612 гг. были сформированы канцелярия и правительство Второго ополчения, названное “Советом всея земли”. В него вошли руководители ополчения, члены городского совета Нижнего Новгорода, представители других городов. Власти Второго ополчения фактически взяли на себя функции российского правительства, противостоявшего московской “семибоярщине” и независимым от властей подмосковным казацким “таборам”, руководимым князем Д.Т. Трубецким и атаманом И.И. Заруцким.

В феврале 1612 года Второе ополчение выступило из Нижнего Новгорода на Москву и в начале апреля вступили в Ярославль, где постояло четыре месяца. По пути ополченцы очищали города и земли от польско-литовских отрядов, от присягнувших Лжедмитрию II местных властей и бандитских шаек. В этот период ко Второму ополчению примкнули многие города и уезды севера и северо-востока, Подмосковья, Поморья, Сибири. Войско ополчения выросло до 10 тысяч хорошо вооруженных и обученных ратников. В Ярославле окончательно определился и состав правительства Второго ополчения, было учреждено несколько приказов, которые вели административную и судебную деятельность.

Основные силы Второго ополчения выступили из Ярославля в Москву 28 июля 1612 года и 19 августа подошло к стенам Москвы. Полное освобождение города завершилось через два месяца – засевшие в Китай-городе и Кремле польские отряды, несмотря на страшный голод, долго сопротивлялись. 22 октября Китай-город был взят штурмом русскими войсками, а 26 октября сдавшиеся поляки покинули Кремль. 27 октября состоялся торжественный вход в Кремль войск Пожарского и князя Д.Т. Трубецкого. Так завершилось освобождение Москвы и Московского государства от иноземных захватчиков.