Реверс: 3 рубля, Кронштадтский Морской собор в честь Святителя Николая Чудотворца, Кронштадтский район г. Санкт-Петербурга, Памятники архитектуры России
Аверс: 3 рубля, Кронштадтский Морской собор в честь Святителя Николая Чудотворца, Кронштадтский район г. Санкт-Петербурга, Памятники архитектуры России

Юбилейная серебряная монета серии «Памятники архитектуры России» номиналом 3 рубля – «Кронштадтский Морской собор в честь Святителя Николая Чудотворца, Кронштадтский район г. Санкт-Петербурга» выпущена Банком России 1 августа 2013 года.

Технические характеристики: Диаметр монеты – 39,00 (±0,30) мм, монета изготовлена из серебра 925/1000 пробы. Масса общая 33,94 (±0,31) г., содержание химически чистого металла не менее 31,10 г., толщина монеты 3,30 (±0,35) мм.

Тираж: 7500 шт.

Место чеканки: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД).

Описание:
Аверс:
в центре – эмблема Банка России (двуглавый орёл с опущенными крыльями, под ним – надпись полукругом “БАНК РОССИИ”), обрамленная кругом из точек и надписями по кругу – вверху: “ТРИ РУБЛЯ”, внизу: слева – обозначения драгоценного металла и пробы сплава, в центре – дата выпуска “2013 г.”, справа – содержание химически чистого металла и товарный знак монетного двора.

Реверс:
в центре диска на зеркальном поле – рельефное изображение храма, под ним на матовом поле – надпись вдоль канта: “КРОНШТАДТ”, вверху вдоль канта – надпись полукругом: “НИКОЛЬСКИЙ МОРСКОЙ СОБОР”.

Художник и скульптор: Л.А. Евдокимова.
Оформление гурта: 300 рифлений.

Заметка:

   Кронштадский Морской собор в честь святителя Николая Чудотворца (Кронштадский Никольский Морской собор) – уникальный храм-памятник истории Российского флота, был построен по  проекту академика В.А. Косякова в 1913 г. на Якорной площади в центре бывшей Кронштадтской крепости. Средства на его строительство были собраны путем добровольных пожертвований. В качестве образца Морского собора был взят собор св. Софии в Стамбуле. Грандиозный Морской собор, вмещающий до 6 тысяч человек,  стал одним из лучших образцов неовизантийского стиля. Это второй по величине храм в России после московского Храма Христа Спасителя.

   Собор строился как памятник “чинам морского ведомства, погибшим при исполнении служебного долга, а также способствовавшим развитию и славе флота”. Изначально было принято решение об увековечивании памяти всех погибших моряков на мемориальных досках-скрижалях.

   В богатой отделке Морского собора – фасады, облицованные гранитом и глазурованным кирпичом и украшенные мозаичными иконами и майоликовыми  фризами. Главный, западный фасад собора подчеркнут внушительным порталом и двумя сильно выступающими боковыми ризалитами, завершающимися башенками-звонницами. Северный и южный фасады украшают высокие арки и круглые окна-витражи. В композицию здания очень гармонично входит система больших и малых полукуполов на восточном и западном фасадах. Главный медный купол и купола звонниц обвиты рельефным орнаментом из якорей и спасательных кругов. Крест на куполе собора тоже несет морскую тематику – он как бы слит с колесом штурвала.

   Стены и своды собора покрыты росписью, выполненной художником М.М. Васильевым, которая имитирует цветную мозаику и фрески. Двухъярусные арки украшены богатым орнаментом. Росписи в верхней части храма изображали небо, а внизу – море. На полу из мрамора, окаймленного тонкой медной оправой, выложены изображения рыб, медуз, морских растений, корабликов. Ценным украшением был иконостас из белого мрамора с удивительно тонкой ажурной резьбой (скульптор Н. А. Попов) с мозаичными и бронзовыми вставками.

   Круглые окна храма, напоминающие иллюминаторы, были украшены витражами, два из них имели невероятно большие размеры — площадью по 52 квадратных метра. На момент установки в 1913 году они были, несомненно, самыми большими витражами в дореволюционной России. Воссозданием этих огромных витражей  в 2011—2012 годах занималась петербургская мастерская Алексея Яковлева.

   Византийский стиль собора был выдержан и в стенной росписи и в иконописи, и в оформлении церковной утвари. На стенах висели мраморные панели с памятными досками с высеченными на них именами морских офицеров, павших в боях и при исполнении служебных обязанностей с 1695 года. В 1929 году они были уничтожены и в 1998 г. восстановлены сотрудником Общества “Радонеж” Е.В. Исаковой. Здание собора было оборудовано по последнему слову техники того времени. Сложная и оригинальная система освещения прекрасно дополняла великолепие внутренней отделки и производила огромное впечатление на молящихся. В 1913 году перед собором был установлен памятник адмиралу С. О. Макарову. Благодаря удачному расположению и огромным размерам Морской собор сразу стал неотъемлемой частью панорамы Кронштадта, ведущей доминантой западной части Невской губы.

   Как храм-памятник Русского флота собор просуществовал всего 4 года. В 1918 году он был национализирован большевиками и оставался в пользовании прихожан как арендуемое здание. В 1929 году собор был закрыт, в нем разместился Дом Культуры и городской  кинотеатр. В 2002 г. после проведения восстановительных работ собор был передан Православной Церкви. 31 октября 2002 года на главном куполе собора был установлен золоченый семиметровый крест весом около двух тонн, а 25 ноября в нем возобновились регулярные богослужения.

   Основные размеры собора: внешняя длина с крыльцами 83 метра, ширина — 64 метра. Сторона внутреннего центрального зала — 24 метра; пролеты главных арок — 23 метра. Высота до основания главного купола — 52 метра; диаметр купола — 26,7 м; внешняя высота с крестом — 70,5 метров.