Юбилейная серебряная монета серии «XXII Олимпийские зимние игры 2014 г. в Сочи» номиналом 3 рубля – «Следж хоккей на льду» выпущена Банком России 3 июня 2013 года.
Технические характеристики: Диаметр монеты – 39,00 (±0,30) мм, монета изготовлена из серебра 925/1000 пробы. Масса общая 33,94 (±0,31) г., содержание химически чистого металла не менее 31,10 г., толщина монеты 3,30 (±0,35) мм.
Тираж: до 35000 шт.
Место чеканки: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД).
Описание:
Аверс:
в центре диска — рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации (двуглавый орел, поднявший вверх распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми коронами и — над ними — одной большой короной, соединенными лентой. В правой лапе орла — скипетр, в левой — держава. На груди орла, в щите — всадник в плаще на коне, поражающий копьем опрокинутого навзничь и попранного конем дракона), вверху вдоль канта — надпись полукругом: «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», обрамленная с обеих сторон орнаментом в виде сдвоенных ромбов, в нижней части диска надписи, слева от гербового орла — обозначающие вид металла и пробу сплава, справа — содержание металла в чистоте и товарный знак монетного двора, внизу у канта — горизонтальная надпись: «3 РУБЛЯ», под ней — дата: «2014 г.».
Реверс:
На оборотной стороне монет расположены рельефные изображение следж хоккеиста, и выполненного в цвете кандыка кавказского, ниже имеются: в две строки надпись “СОЧИ” и дата “2014”, под ними – три паралимпийских агитоса;
Заметка:
Следж хоккей является паралимпийской версией хоккея на льду. Первый матч по следж хоккею на Паралимпийских играх был проведен между двумя шведскими командами в 1976 г. в Эрнсщёльдсвике (Швеция). Официально этот вид спорта включен в программу Зимних Паралимпийских игр в 1994 году в Лиллехамере (Норвегия).
Игра заключается в противоборстве двух команд, которые, с помощью клюшек стремятся забросить шайбу в ворота соперника и не пропустить её в свои. Побеждает команда, забросившая большее количество шайб в ворота соперника.
Одновременно на поле со стороны каждой из команд должны находиться шесть игроков, включая вратаря.
Во время игры спортсмены передвигаются не на коньках, а на алюминиевых или стальных санях, оборудованных двумя полозьями, и пользуются двумя клюшками — по одной в каждой руке — зубчатых с одного конца и изогнутых с другого. Таким образом, игроки могут отталкиваться ото льда с помощью металлических зубьев клюшки, а изогнутым концом они передают шайбу друг другу и бьют по воротам. Игра состоит из трех 15-минутных периодов.