Реверс: 5 рублей, Бой при Вязьме, Сражения и знаменательные события Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии 1813-1814 годов
Аверс: 5 рублей, Бой при Вязьме, Сражения и знаменательные события Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии 1813-1814 годов
[sale]
Памятная монета из недрагоценного металла серии «Сражения и знаменательные события Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии 1813-1814 годов» номиналом 5 рублей – «Бой при Вязьме» выпущена Банком России 2 июля 2012 года.

Технические характеристики: Диаметр монеты – 25 мм. Боковая поверхность монеты имеет прерывистое рифление. Монета изготовлена из стали с никелевым гальванопокрытием.

Тираж: 5 млн шт.

Место чеканки: Московский монетный двор (ММД).

Описание:
Аверс:
в центре диска – обозначение номинала монеты в две строки: “5 РУБЛЕЙ”, ниже – надпись: “БАНК РОССИИ”, под ней – год чеканки: “2012”, слева и справа – стилизованная ветка растения, справа у канта – товарный знак монетного двора.

Реверс:
в центре диска – рельефное изображение памятника героям Отечественной войны 1812 года, вдоль канта по окружности – надписи, разделенные двумя точками, вверху: “БОЙ ПРИ ВЯЗЬМЕ”, внизу: “ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812 ГОДА”.

Художник: Е.В. Крамская (аверс), Л.А. Евдокимова (реверс).
Скульптор: А.И. Молостов.
Оформление гурта: 12 участков по 5 рифов.

Заметка:
Бой при Вязьме – сражение, состоявшееся под Вязьмой (Смоленская область) 22 октября (3 ноября) 1812 года между русским авангардом под командованием Милорадовича и отступающей французской армией.

22 октября 1812 года Милорадович, Васильчиков и Корф, поддерживаемые партизанами Фигнером и Сеславиным, вышли со стороны Спасского к деревне Максимово. Тем временем, французские войска и обозы тянулись по Смоленской дороге к Вязьме. Ней стоял у Крапивны недалеко от Вязьмы, Даву еще находился в Федоровском, Кутузов был еще в Дубровне, а Наполеон уже в Семлеве. 22 октября Милорадович атаковал растянувшиеся войска французов. В результате, французская армия была рассечена. Корпус вице-короля Богарне успел пройти к Вязьме, дивизия генерала Нагеля не успела отступить и была разбита. Даву был отрезан и остался в Федоровском. На помощь Даву из Вязьмы вернулись Богарне и Понятовский, но все их атаки были отбиты Милорадовичем. Тем временем Даву смог пройти в сторону Вязьмы окольным путем вдоль речки Черногразья. При этом он вынужден был бросить все обозы. Русские продолжали теснить французов. С этого момента Ней должен был занять место в арьергарде и сдерживать русских. Сначала Богарне и Понятовский удерживали позицию между Ржавцом и хутором Рибопьера, Ней сжег мост у Крапивны и удерживал русских за ней, затем французы заняли позицию перед самой Вязьмой, позже в самой Вязьме (в домах), а затем были вынуждены покинуть город, уходя, французы сожгли за собой мост и расположились в ближайших лесах.

Сражение под Вязьмой было завершено еще до 7 вечера. Ночью французы продолжили движение к Семлеву.