17 Ноя 2014
Ноябрь 17, 2014

5 рублей — Курская битва — 2014г.

Реверс: 5 рублей, Курская битва, 70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Аверс: 5 рублей, Курская битва, 70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Памятная юбилейная монета серии «70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» номиналом 5 рублей – «Курская битва» выпущена Банком России 29 сентября 2014 года.

Технические характеристики: Диаметр монеты – 25,0 мм, монета изготовлена из сплава сталь с никелевым гальваническим покрытием, масса общая 6 г., толщина монеты 1.80 мм.
Тираж: 2000000 шт.

Место чеканки: Московский монетный двор (ММД).

Описание:
Аверс:
в центре диска – обозначение номинала монеты в две строки: “5 РУБЛЕЙ”, ниже – надпись: “БАНК РОССИИ”, под ней – год выпуска “2014”, слева и справа – стилизованная ветка растения, справа у канта – товарный знак монетного двора.

Реверс:
рельефное изображение скульптурной композиции “Танковое сражение под Прохоровкой. Таран”, вдоль канта – надписи, разделенные двумя звездочками, вверху: “КУРСКАЯ БИТВА”, внизу: “ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941-1945 гг.”.

Художники: Е.В. Крамская (аверс), Л.А. Евдокимова (реверс).
Скульпторы: Компьютерное моделирование (аверс), В.Б. Ананьин (реверс).
Оформление гурта: 12 участков по 5 рифов.

Заметка:
После поражения в Сталинградской битве немецко-фашистское командование, намереваясь вернуть утраченную стратегическую инициативу, решило провести летом 1943 года крупное наступление в районе Курской дуги (выступа) на советско-германском фронте, которая образовался в ходе зимне-весеннего наступления Красной Армии. Здесь противник сосредоточил до 50 дивизий, танковую армию, оперативную группу «Кемпф» и несколько отдельных частей, всего ок. 900 тыс. человек, до 10 тыс. орудий и миномётов, около 2,7 тысяч танков и штурмовых орудий и свыше 2 тысяч самолётов. Кроме того, к флангам ударных группировок примыкало около 20 дивизий. Планом операции намечалось сходящимися ударами на направлении Курска окружить и уничтожить группировку советских войск и в случае успеха развивать наступление вглубь. Операция получила название «Цитадель» и должна была явиться исходной для других наступательных операций летней кампании 1943 года.

К летней кампании Советская Армия была готова к переходу в наступление в районе Курской дуги, но когда советская разведка установила содержание плана «Цитадель», Ставкой Верховного Главнокомандования было принято решение о переходе к преднамеренной, заранее спланированной обороне с целью обескровить ударные группировки врага, а затем, перейдя в контрнаступление, завершить их разгром и развернуть общее наступление на юго-западном и западном стратегическом направлениях.

Координацию действий фронтов осуществляли представители Ставки Маршалы Советского Союза Г. К. Жуков и А. М. Василевский. В течение апреля – июня на Курской дуге было создано 8 оборонительных рубежей глубиной до 300 км. Особое внимание уделялось созданию прочной противотанковой обороны. К началу июля в войсках Центрального и Воронежского фронтов насчитывалось свыше 1300 тыс. человек, до 20 тыс. орудий и миномётов, около 3600 танков и самоходных орудий и свыше 2800 самолётов.

За несколько часов до перехода противника в наступление по его позициям была проведена мощная артиллерийская контрподготовка и проведена бомбардировка силами двух воздушных армий, в результате которых враг понёс значительные потери и не достиг внезапности удара. Наступление немцев началось утром 5 июля на северном и южном фасах выступа. Несмотря на превосходство в силах на некоторых участках фронта, пробить оборону на намеченных направлениях немецкие войска не смогли и перенёсли главный удар в направлении Прохоровки. Но советские войска, усиленные стратегическими резервами, нанесли здесь мощный контрудар по вклинившейся вражеской группировке. В Прохоровском танковом сражении с обеих сторон участвовали до 1500 танков и самоходных орудий и крупные силы авиации. За день боя противник потерял свыше 350 танков и свыше 10 тыс. убитыми. 12 июля враг перешёл к обороне, а 16 июля начал отводить свои силы. Войска Воронежского и Степного фронтов перешли к преследованию и отбросили немецко-фашистские войска на исходный рубеж. Операция «Цитадель» провалилась.

В ходе контрнаступления советские войска освободили Волхов, Орел, Белгород, Харьков, продвинулись на 140 км и нависли над всем южным крылом германского фронта, заняв выгодное положение для перехода в общее наступление с целью освобождения Левобережной Украины и выхода к реке Днепр.